Исполком СНГ

В штаб-квартире СНГ обсудили разработку документов, регламентирующих создание международной организации по поддержке и продвижению русского языка

8 июня в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание экспертной группы по разработке документов, регламентирующих создание международной организации Содружества Независимых Государств по поддержке и продвижению русского языка. В режиме видеоконференцсвязи участие в нем приняли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

 

Предложение о создании международной структуры по поддержке и продвижению русского языка озвучил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в декабре 2021 года на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Эта инициатива была рассмотрена в ходе экспертного заседания, состоявшегося 27 апреля 2022 года в Минске. По результатам заседания было принято решение считать целесообразным разработку документов, регламентирующих создание международной организации по поддержке и продвижению русского языка под эгидой Содружества Независимых Государств.

В ходе нынешнего заседания экспертной группы участники рассмотрели предложения Республики Казахстан к Концепции создания Организации русофонии Содружества Независимых Государств, а также ознакомились с российскими подходами к реализации этой инициативы.

Следующее заседание экспертной группы решено провести 8 июля 2022 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News