Исполком СНГ

Министр иностранных дел России С.Лавров провел переговоры с руководством Армении

8-9 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Ереван. Был принят Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном и Президентом В.Г.Хачатуряном, состоялись переговоры с армянским коллегой А.С.Мирзояном.

 

Стороны подробно обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки, включая развитие политического диалога, торгово-экономических и гуманитарных связей. Особое внимание уделено реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна в Российскую Федерацию 19-20 апреля с.г., а также проведению мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Прошел заинтересованный обмен мнениями по региональной проблематике. Подтверждена приверженность последовательному выполнению договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России, закрепленных в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. Обсуждены шаги по комплексной стабилизации в регионе Южного Кавказа, включая разблокирование экономических и транспортных связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, а также заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном. С армянской стороны акцентирована востребованность российского содействия в этих процессах.

Сверены подходы к продвижению сотрудничества в рамках общих интеграционных объединений, включая ЕАЭС, СНГ и ОДКБ, в том числе в свете армянского председательства в Организации Договора коллективной безопасности в период 2021-2022 гг. Условлено продолжать плотную координацию в ООН и других международных форматах, особенно в условиях новых геополитических реалий.

Переговоры прошли в дружественной и доверительной атмосфере, соответствующей духу российско-армянского союзничества, способствовали дальнейшему упрочению двусторонних отношений.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта