Исполком СНГ

Председатель Исполнительного комитета СНГ С.Лебедев выступил на панельной сессии «Интеграция для развития: новые горизонты» Петербургского международного экономического форума

16 июня Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил на панельной сессии «Интеграция для развития: новые горизонты», проведенной по инициативе Исполнительного комитета СНГ в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

В панельной сессии также выступили Председатель Экономического совета СНГ, Заместитель Премьер-министра – Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов; Министр финансов и экономики Туркменистана Мухамметгелди Сердаров; Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев; Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев; Председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов; Ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», Председатель Экспертного совета по экономике при МПА СНГ Игорь Максимцев.

Участники мероприятия обсудили текущее состояние и перспективы развития интеграции, роль интеграционных объединений в обеспечении экономической устойчивости государств в сложных геополитических условиях, влияние экономических и социальных стимулов на дальнейшее углубление интеграций, роль СНГ, Евразийского экономического союза и Союзного государства в построении новой мировой экономики «постковидной» эпохи, а также ключевые направления взаимодействия между интеграционными объединениями на предстоящие кратко- и среднесрочные периоды.

В своем выступлении Сергей Лебедев отметил, что нельзя рушить многочисленные связи, которые веками связывали наши страны в сфере экономики, культуры и гуманитарной области, вместе нам намного эффективнее решать возникающие проблемы на постсоветском пространстве.

Так, страны СНГ и ЕАЭС очень оперативно отреагировали на развитие пандемии коронавирусной инфекции, были подготовлены планы соответствующих мер. В ответ на санкционное давление западных стран в течение двух месяцев Рабочей группой, сформированной из представителей государств – участников СНГ, органов отраслевого сотрудничества и Исполнительного комитета СНГ, был подготовлен Перечень совместных мер реагирования на возникающие проблемы, охватывающий основные направления взаимодействия. Речь идет о конкретных мерах, в том числе в сферах взаимной торговли, инвестиций, транспорта, сельского хозяйства, экологии, промышленности и энергетики.

Сергей Лебедев подчеркнул необходимость существования Содружества, а также дальнейшего развития и совершенствования взаимодействия его государств – участников. По его словам, осознание этого приводит к тому, что ряд стран переходит к более углубленным формам сотрудничества. И сегодня на пространстве Содружества одновременно работают различные интеграционные форматы. Причем они не конкурируют, а дополняют друг друга. 

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта