Исполком СНГ

С.Лебедев: в государствах СНГ выражают надежду и желание, чтобы Украина вернулась к активному участию в деятельности Содружества

Украина де-юре не вышла из состава СНГ и не аннулировала большинство договоров, однако де-факто свернула участие в деятельности Содружества, заявил РИА Новости Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев в кулуарах XXV Петербургского международного экономического форума.

"Украина остается в составе СНГ де-юре, а де-факто я с сожалением констатирую, и не только я, сожаление высказывают представители других стран Содружества о том, что она свернула свое участие в деятельности наших органов, практически не участвует. Но юридически она не вышла из состава", - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, многие представители государств СНГ "выражают надежду и желание", чтобы Украина вернулась к активному участию в деятельности Содружества. "Взаимодействие с Украиной было выгодно всегда для Украины самой, есть конкретные статистические данные о том, какой ущерб был нанесен Украине в результате свертывания связей со странами Содружества, в первую очередь с Россией... Любые связи носят взаимовыгодный характер, поэтому, естественно, страны Содружества в результате сворачивания связей с Украиной тоже теряли какие-то возможности", - отметил Председатель Исполкома СНГ.

По словам Главы Исполкома СНГ, страны Содружества были бы заинтересованы в сохранении взаимовыгодных связей с Украиной, обусловленных географической близостью и тесной кооперацией в прошлом."Украинские власти из состава Содружества не выходят, но постепенно, поэтапно они выходят из некоторых соглашений в рамках Содружества, некоторых договоров, аннулируют эти договоры... Немало таких соглашений, откуда они не вышли, хотя они заявляют о том, что постепенно они намерены выйти из большинства. Мы сожалеем об этом", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта