Исполком СНГ

Заместитель Председателя Исполкома СНГ Д.Трефилов выступил на панельной сессии «АСЕАН – ЕАЭС – ШОС: интеграционный сегмент Большого Евразийского партнерства» Петербургского международного экономического форума

16 июня заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Денис Трефилов выступил на панельной сессии «АСЕАН – ЕАЭС – ШОС: интеграционный сегмент Большого Евразийского партнерства» в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

Участники мероприятия обсудили возможные подходы к сотрудничеству, позволяющие избежать конкуренции между разными интеграционными инициативами и наполнить содержанием концепцию Большого Евразийского партнерства, в том числе ключевые направления сотрудничества, которые могли бы лечь в основу интеграционного сегмента АСЕАН – ЕАЭС – ШОС; а также задачи, на решение которых ключевые региональные организации могут ориентировать сложение своих потенциалов.

Так, в своем выступлении Денис Трефилов отметил, что эффективно действующая структура СНГ является важным элементом выстраивания взаимодействия и интеграции на евразийском пространстве.

По его словам, сегодня Содружество не просто набор пространственных и экономических параметров, а сложившаяся система отношений, сложная в своем многообразии и эффективная в своем исполнении. Также СНГ -   это комплексная структура, которой параллельно ведется работа по всем аспектам жизни государства и общества. Органы СНГ осуществляют сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, военной и правоохранительной областях. Кроме того, Содружество - это ключевой поставщик на мировой рынок сельскохозяйственной продукции, углеводородов и многих видов минерального сырья, а также всеобъемлющая нормативная правовая база по всех сферах взаимодействия бизнеса и граждан его государств - участников.

Денис Трефилов подчеркнул, что не стоит придумывать новые интеграционные структуры, следует избегать конкуренции интеграционных проектов и, используя сильные стороны и накопленный опыт каждой организации, максимально развивать наше взаимодействие и синхронизировать работу по конкретным направлениям, находящимся на повестке дня, выступая с единой позиции. Сегодня нет времени для странового эгоизма, но есть возможность добрососедского сотрудничества на честных и предсказуемых условиях на пространстве Большой Евразии.

В сессии также приняли участие Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, Президент РСПП Александр Шохин, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин, ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов, профессор Института Тайхэ, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества в 2016–2018 гг. Рашид Алимов. 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News