Исполком СНГ

Михаил Швыдкой: Контакты между молодежью Азербайджана и России должны расширяться

В Русском доме в Баку 22 июня прошла встреча с молодежью специального представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству, посла по особым поручениям МИД РФ Михаила Швыдкого.

 

В начале мероприятия было отмечено, что встреча пришлась на знаменательную дату – день начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов наших соотечественников.

Присутствующие почтили минутой молчания память героев, погибших при защите Родины.

Выступивший далее Михаил Швыдкой отметил, что 22 июня – особый день в жизни и Азербайджана, и России, и всех народов, которые некогда входили в состав Советского Союза. Для каждого человека, который связан с советской историей, этот день в высшей степени важен.

«Любая война – это трагедия, кто этого не понимает, тот черств сердцем», - подчеркнул спецпредставитель Президента РФ.

Говоря о развитии гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном, Швыдкой сказал, что если ранее эти связи развивались органичным, естественным образом, то сегодня в силу объективных причин для этого необходимо прилагать усилия. «Изменилась среда, изменился алфавит, он стал латинским – много чего изменилось. Мы понимаем, что каждая страна, которая образовалась на постсоветском пространстве после 1991 года, живет своей жизнью. И очень важно, чтобы жизнь каждого гражданина была достойной, комфортной. Как сказал Гейдар Алиевич Алиев, с которым мне Бог послал знакомство, и как говорит Ильхам Гейдарович Алиев, мультикультурализм – одна из очень важных тем для Азербайджана, одна из основ развития страны», - обратил внимание российский дипломат.

При этом он выразил надежду на то, что российская культура в Азербайджане и азербайджанская культура в России будут существовать так долго, как существуют оба государства.

Отвечая на вопросы присутствующих, Швыдкой указал на очевидность того факта, что контакты между азербайджанской и российской молодежью должны расширяться. «Мы должны увеличивать физически количество людей, которые общаются, делают общие проекты, работают вместе», - сказал он.

Также гость отметил, что нынешняя ситуация, когда европейские направления для российской культуры усложнились, позволит привозить в Баку лучших артистов из России.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News