Исполком СНГ

Заместитель Председателя Исполкома СНГ Б.Жумаханов принял участие в торжественном мероприятии в МИД Беларуси по случаю Дня Независимости

28 июня в Министерстве иностранных дел состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня Независимости Республики Беларусь с участием представителей белорусских организаций и объединений ветеранов, узников концлагерей, блокадников Ленинграда, а также зарубежных дипломатов, работающих в нашей стране, представителей культурных и академических кругов Беларуси. 

В мероприятии также принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов.

 

Вниманию гостей была предложена подготовленная Белорусским государственным академическим театром юного зрителя театральная программа «Альпы. Сорок первый», состоялась презентация выставки известного белорусского историка, коллекционера Владимира Лиходедова «Родина. Беларусь многонациональная». 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказал слова глубокой благодарности и вечной признательности тем, кто, не щадя себя, отстаивал право белорусского народа на жизнь, человеческое достоинство и свободу. Святой для белорусов праздник – День Независимости – был бы невозможен без великого подвига, бесценного вклада ветеранов в различное время и на разных позициях в построение и становление суверенитета, национальной идентичности и территориальной целостности белорусского государства.

Глава внешнеполитического ведомства заверил собравшихся в приверженности Беларуси сохранению, продвижению и отстаиванию исторической правды. Не зря тема геноцида белорусского народа набирает силу и приобретает особую актуальность именно сейчас. «Нам надо говорить, надо напоминать об ужасах той войны, о потерях нашего народа», – отметил глава МИД Беларуси.

В.Макей с сожалением констатировал, что для многих мировых игроков, в первую очередь, стран Запада стали нормой откровенные попытки расшатывания хрупкой системы международной безопасности, бездумное использование незаконных односторонних принудительных мер и механизмов давления на неугодных. Глава МИД Беларуси еще раз обратил внимание, что провокации, надуманные и незаконные санкции очевидно не могут и не будут способствовать нормализации обстановки ни в региональном, ни в мировом контексте.

«Сжигать мосты легко, а вот строить – гораздо затратнее и по времени, и по необходимым ресурсам. Поэтому мы будем мудрее и всегда готовы протянуть руку первыми», – сказал В.Макей.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства заверил собравшихся, что ни руководство Беларуси, ни белорусский народ не допустят, чтобы добытый кровью и болью суверенитет, право на жизнь, свободу и человеческое достоинство белорусов были попраны и уничтожены в угоду чьих-то конъюнктурных амбиций и устремлений. Наследие ветеранов – в надежных руках.

Министр иностранных дел Беларуси поздравил всех гостей с наступающим праздником – Днем Независимости Республики Беларусь, пожелал здоровья, успехов и достижений на благо Родины.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта