Исполком СНГ

Руководитель базовой организации СНГ в сфере нотариальной деятельности Н.Борисенко участвует в Петербургском международном юридическом форуме

В Санкт-Петербурге с 29 июня по 1 июля проходит Х Петербургский международный юридический форум. В его работе участвует председатель Белорусской нотариальной палаты, руководитель базовой организации СНГ в сфере нотариальной деятельности Наталья Борисенко. В своем выступлении по теме дискуссии «Участие нотариуса в корпоративном управлении: нужна ли бизнесу нотариальная опека» она отметила ряд причин, по которым государство обращается за помощью к институту нотариата.

 

Первая – с помощью внедрения обязательной нотариальной формы обеспечивается защита прав, законных интересов физических лиц и участников корпоративных отношений в сферах, требующих особого внимания государства. Такие подходы, как отметила председатель БНП, законодатель использует в Беларуси, например, в отношении всех сделок с недвижимым имуществом, участником которых является физическое лицо, доверенностей на транспортные средства и так далее. Вторая причина привлечения нотариата – это необходимость сделать какой-либо юридически значимый процесс удобнее и доступней населению и бизнесу, без угрозы потери качества.

«Нотариаты Беларуси и России давно создали нужную цифровую инфраструктуру и постоянно внедряют в работу все более новые IT-технологии. Наличие квалифицированных специалистов-нотариусов и цифровых инструментов позволяют доверить нотариату совершение исполнительных надписей, регистрацию бизнеса. Применение таких подходов обеспечивает создание удобных механизмов для бизнеса и, что немаловажно, снижение нагрузки на государственные органы», – сказала Наталья Борисенко.

Следует отметить, что нотариусам Беларуси передана компетенция по совершению исполнительных надписей по достаточно большому перечню видов бесспорных требований юридических лиц. Так, например, они совершают исполнительные надписи о взыскании по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг. Важное условие совершения исполнительных надписей по таким видам требований – письменное признание должником задолженности, например, акт сверки, ответ на претензию.

«Цифровизация существующей и ранее процедуры отложения совершения исполнительных надписей обеспечила справедливую защиту прав взыскателей и должников до ее совершения», – подчеркнула Наталья Борисенко.

В ходе Форума по теме дискуссии с докладами и сообщениями выступили также заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Виталий Колесников, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, руководитель корпоративно-правового направления Метафракс Групп Маргарита Белякова и др.

Петербургский международный юридический форум является крупнейшей площадкой для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях. В работе Форума участвуют представители органов власти, нотариата, адвокатуры, а также ведущие специалисты в области международного права, юристы, судебные эксперты, общественные деятели.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта