Исполком СНГ

Российской государственной библиотеке – базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области библиотечного дела – исполнилось 160 лет

 

Работников и читателей библиотеки поздравил с юбилеем Генеральный директор РГБ Вадим Дуда 

Дорогие читатели, друзья!

Сегодня свой день рождения, 160 лет московского периода, отмечает Российская государственная библиотека — особенное учреждение. Ленинка — крупнейшая библиотека в Европе, одна из крупнейших библиотек в мире, играющая важную роль не только в российской, но и в международной культуре.

Мы глубоко уважаем нашу почти двухвековую историю, историю создания крупнейшего собрания документов, опубликованных в разных странах и в разные периоды. Многие из них — уникальные произведения искусства, собранные в коллекции ведущих книговедов и библиофилов.

Это величайшее культурное наследие, и наша главная цель — сохранить и приумножить это собрание для будущих поколений.

Мы уверены, что дальнейшее развитие великой библиотеки невозможно без участия нашей аудитории. И сегодня я хотел бы сказать слова благодарности вам — нашим читателям. Самые преданные читатели — это читатели Ленинки. Мы благодарны каждому из вас за доверие и надеемся, что наша дружба продлится долгие годы.

 

 

Ленинке — 160! «На благое просвещение»

 

Источник: rsl.ru

1 июля главной библиотеке страны исполнилось 160 лет. В свой юбилейный год Библиотека приглашает посетить новые экскурсии, увидеть архивные документы об истории РГБ на выставках, поучаствовать в конкурсе и получить подарки.

Весь юбилейный год в Ленинке проходят мероприятия под общим слоганом «На благое просвещение». Это часть фразы, нанесённой по велению Николая I на фронтон дворца на Английской набережной в Санкт-Петербурге, где располагался Румянцевский музей: «От Государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещение». Эти же слова можно прочитать над входом в Румянцевский читальный зал РГБ.

В летописи Российской государственной библиотеки имя Николая Петровича Румянцева занимает почётное место. В его честь назван читальный зал отдела рукописей РГБ. Именно собрание книг Румянцева стало основой первой публичной библиотеки Румянцевского музея в Москве, который позже вырос в Ленинку. Поэтому все события юбилейного года проходят под слоганом, напоминающим об основателе одной из самых крупных библиотек в мире.

В XIX веке в составе коллекции Николая Петровича Румянцева было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более 1000 карт. В 2022 году объём всех фондов РГБ превышает 48,1 миллионов единиц хранения, из них около трёх миллионов особо ценных изданий и других документов.

 

Сегодня Ленинка приглашает не только читать книги, но и знакомиться на выставках с редкими и ценными изданиями из её фондов, узнавать о людях и книгах, жизнь которых стала частью её истории, посещать экскурсии в вечерние часы и погружаться в атмосферу безлюдной Ленинки. В этой публикации сотрудники РГБ собрали праздничную афишу событий, которые проходят онлайн и офлайн в преддверии знаменательной даты.

До 1 июля включительно все желающие могут принять участие в конкурсе. Для этого достаточно поздравить РГБ с днём рождения в комментариях к закреплённому посту в социальной сети ВКонтакте. Чтобы принять участие в конкурсе «Поздравь Ленинку», надо быть подписанным на страницу, поделиться этим постом с друзьями и поставить ему лайк.

Авторы самых креативных поздравлений получат подарки от Библиотеки: фирменные наборы в честь юбилея и экскурсии в Ленинку.

К 160-летию Ленинки московская студия и производитель современных наборов для вышивки Nitka воспроизвела один из сюжетов из легендарного «Второго альбома рукоделий» В. Баннера, изданного в июле 1886 года. В двадцатистраничном цветном альбоме автор собрал коллекцию схем и орнаментов для вышивки крестом, популярном тогда русском стиле.

Мастерицы не просто воспроизвели рисунок, но и сделали его доступным для всех читателей библиотеки. Каждый из трёх бордюров выведен в отдельную, готовую для печати схему. В схеме даны номера оттенков мулине и их расход и короткая инструкция для начинающих, она научит превращать иллюстрации в вышивку. А новые изображения и вдохновение можно бесконечно черпать из фондов РГБ.

Проследить историю развития Ленинки по газетам, диссертациям из отделения РГБ в Химках и увидеть Библиотеку вчера и сегодня на архивных фотографиях из фонда изоизданий РГБ и снимках фотографа Марии Говтвань можно на выставке «Главная Библиотека страны».

Эту экспозицию создали сотрудники Химкинского комплекса совместно с отделом изоизданий РГБ специально к 160-летию открытия библиотеки Румянцевского музея в Москве.

К 160-летию Российской государственной библиотеки сотрудники отдела официальных и нормативных изданий РГБ отобрали правовые документы, отражающие главные вехи истории создания Румянцевского музея, начиная с 1828 года и до сегодняшних дней.

С экспозицией можно познакомиться в читальном зале Центра деловой и правовой информации.

В Румянцевском зале отдела рукописей продолжает свою работу выставка, приуроченная к 210-летию со дня рождения писателя-энциклопедиста, философа, общественного деятеля и публициста Александра Ивановича Герцена.

На выставке представлены уникальные материалы из архивов Ленинки — рукописи писателя, автографы глав из романа «Былое и думы», записные тетради, грамоты на дворянство Герцену, родословие рода его отца Ивана Алексеевича Яковлева, книги из библиотеки Александра Ивановича с аннотациями и пометами. Посетители впервые увидят портреты и фотографии семьи Герцена и его друга поэта Николая Платоновича Огарёва, документы из «Комнаты людей 40-х годов».

Интересные активности для гостей Библиотеки подготовило экскурсионное бюро Ленинки. Особенность этого года — вечерние прогулки по библиотеке и окрестностям. Необычный вечерний летний формат покажет знакомые интерьеры в новом свете, вернее, в темноте.

Посетителей ждёт очарование пустого Дома Пашкова, когда пространство легендарного особняка в полном распоряжении экскурсантов. Кроме Дома Пашкова экскурсии проходят в Третьем читальном зале библиотеки и в Главном здании.

Ещё одно новшество года — экскурсии в Химкинском комплексе РГБ. У гостей появилась возможность познакомиться с уникальным фондом, где хранится миллион научных работ и свыше пяти миллионов отечественных и зарубежных газет с XVIII века до наших дней.

На экскурсии можно будет увидеть необычные работы с оригинальными приложениями в виде рисунков и фотографий, познакомиться с диссертациями известных учёных, государственных и общественных деятелей, полистать различные газеты — дореволюционные и советские как политические, так и развлекательные.

Для тех, кто не сможет посетить Ленинку, скучает по ней или желает познакомиться с Библиотекой визуально, тоже есть подарок — трёхчасовая живая видеозапись с эффектом присутствия в стенах легендарного Третьего читального зала.

 

Добро пожаловать в Ленинку!

 

 

В Химкинском комплексе Российской государственной библиотеки открылась выставка газет, диссертаций и фотографий «Главная Библиотека страны»

Источник: rsl.ru

Событие приурочено к 160-летию открытия библиотеки Румянцевского музея в Москве.

«На пользу Отечеству и благое просвещение», — с этими словами завещал граф Николай Петрович Румянцев свою библиотеку и уникальные коллекции, которые легли в основу Румянцевского музея, утверждённого 22 марта 1828 года именным указом Николая I. В этот день был заложен фундамент Библиотеки, которой суждено стать главной для многих поколений читателей. Её история будет неразрывно связана с историей страны.

Позднее, 4 июня (23 мая по старому стилю) 1861 года, Комитет министров принял постановление о переводе в Москву Румянцевского музея и о создании Московского публичного музея. А 1 июля (19 июня по старому стилю) 1862 года император Александр II утвердил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме», которое стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, поступление в библиотеку Музеев обязательного экземпляра, штатное расписание. Именно поэтому в 2022 году Российская государственная библиотека отмечает свой 160-летний юбилей.

Румянцевский музей, Государственная библиотека имени Владимира Ильича Ленина, Российская государственная библиотека — меняются названия, меняется сама Библиотека. Но она всегда остаётся самым большим фондом культурного наследия страны, точкой сосредоточения фундаментальных и прикладных наук, художественной литературы, публицистики, картографии и других изданий.

Организаторы выставки «Главная Библиотека страны» предлагают вспомнить основные исторические вехи в развитии Российской государственной библиотеки, увидеть её глазами нескольких поколений. Для этого в одну экспозицию собрали диссертационные исследования, оригиналы газет и фотографии из фонда отдела изоизданий. Дополняют выставку барельеф Дома Пашкова, выполненный сотрудником отдела диссертаций Владимиром Богдановым, и фотоработы Марии Говтвань.​

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта