Исполком СНГ

В Дубне прошла стажировка молодых ученых и специалистов стран СНГ

В Дубне прошла стажировка молодых ученых и специалистов стран СНГ. Вот уже пятнадцатый раз Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Объединенного института ядерных исследований собирает молодых ученых из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Начиная с 2009 года стажировку прошли более 350 человек, гранты МИЦНТ СНГ на разработку научных и инновационных проектов получили 150 молодых ученых.

Директор некоммерческого партнерства МИЦНТ СНГ А.В.Рузаев на встрече с участниками сказал: «Мы видим две ключевые задачи стажировок: первое – это, чтобы вы нашли для себя в лабораториях ОИЯИ контакты для дальнейшего международного научного сотрудничества в рамках участия в коллаборациях. Второе – чтобы вы завязали научные контакты между собой, что очень важно. У нас есть позитивная практика, когда ребята из разных стран, побывав у нас на стажировке, в дальнейшем продолжают совместные исследования, делают совместные публикации в журналах».

Участие в стажировках в Дубне дает дополнительные возможности для научного и карьерного роста молодых ученых и специалистов из стран СНГ. Так один из стажеров из Таджикистана сейчас является профессором в университете «Дубна», другой – заместителем директора научно-производственного центра НАН Беларуси, третий возглавляет академический институт в Армении, четвертый – декан факультета Северо-Осетинского государственного университета. А совсем недавно С.Джабаров, прошедший стажировку МИЦНТ СНГ, получавший научный грант центра и поработавший в ОИЯИ, назначен заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики.

В ходе стажировки участники прослушали лекции членов дирекции ОИЯИ, встретились с руководителями национальных групп своих стран в институте, посетили ряд лабораторий ОИЯИ, включая площадку строительства мегасайенс проекта NICA, АО «Научно-производственный центр «Аспект», имели возможность поработать на уникальном оборудовании института, посетили университет «Дубна» с его центром цифрового производства и опытно-конструкторским бюро электрохимической техники, познакомились особой экономической зоной «Дубна» и побывали на некоторых высокотехнологичных предприятиях.

Кроме ознакомления с ОИЯИ и предприятиями Дубны работа стажеров проходила в интернациональных командах по 4-5 человек, которые они сформировали по итогам прошедшего тренинга по тимбилдингу. В их задачу входила подготовка совместного научно-технического или инновационного проекта. Авторы самых ярких работ получили возможность претендовать в следующем году на получение грантов от МИЦНТ СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News