Исполком СНГ

30 лет на страже рубежей Содружества Независимых Государств

Подписание 8 декабря 1991 года Соглашения о создании Содружества Независимых Государств прекратило существование Союза Советских Социалистических Республик как субъекта международного права и геополитической реальности. При этом, несмотря на всю сложность складывающейся политической ситуации, вопросы обеспечения безопасности государственных границ по-прежнему оставались одними из наиболее важных и имели для государств – участников СНГ первостепенное значение.

Исходя из необходимости дальнейшего совершенствования механизма координации деятельности пограничных ведомств в построении целостной системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах, 6 июля 1992 года Решением Совета глав государств СНГ был создан Совет командующих Пограничными войсками (СКПВ, Совет командующих).

В соответствии с Уставом Содружества Независимых Государств Совет командующих является органом Совета глав государств СНГ по вопросам охраны внешних границ государств-членов и обеспечения стабильного положения на них.

Одновременно, в соответствии с Положением о Совете командующих Пограничными войсками, он наделен статусом головного органа Совета глав государств СНГ по вопросам координации взаимодействия пограничных ведомств государств – участников Содружества в сфере обеспечения согласованной пограничной политики на внешних границах.

Возглавляет Совет командующих Председатель. Членами СКПВ по должности являются командующие Пограничными войсками (руководители пограничных ведомств) государств – участников СНГ, подписавших Решение Совета глав государств СНГ от 6 июля 1992 года, а также Председатель Координационной службы СКПВ с правом совещательного голоса.

Совет командующих имеет своих представителей при Исполнительном комитете СНГ и в Антитеррористическом центре государств – участников СНГ.

Для оперативного выполнения задач, возложенных на Совет командующих, Решением Совета глав правительств СНГ от 9 октября 1992 года был создан его постоянный рабочий орган – Координационная служба, расположенная в г. Москве. В настоящее время ее должностные лица и сотрудники, приравненные к международным служащим, представляют пограничные ведомства Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Основной формой работы Совета командующих Пограничными войсками являются заседания СКПВ, на которых обсуждаются наиболее актуальные и востребованные с учетом современных реалий вопросы укрепления системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ. По итогам заседаний принято свыше 1600 документов, 93 из которых рассмотрены высшими органами Содружества. Особое место среди них занимает Концепция согласованной пограничной политики государств – участников СНГ, утвержденная Решением Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года. Для своевременной и качественной реализации ее положений с 2006 года СКПВ вносит на утверждение Совета глав государств СНГ планирующие документы на пятилетний срок.

В целях совершенствования работы Советом командующих образовано шесть временных рабочих органов:

Группа СКПВ по мониторингу и анализу ситуации на внешних границах государств – участников СНГ;

Рабочая группа по выработке совместных мер борьбы с преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконной миграцией;

Экспертная группа по применению информационных технологий и систем в сфере обеспечения пограничной безопасности государств – участников СНГ;

Координационный совет по науке и образованию;

Спортивный комитет пограничных ведомств государств – участников СНГ;

Совет по сотрудничеству пограничных ведомств государств – участников СНГ в сфере культуры и ветеранской работы.

Деятельность Совета командующих и его рабочих органов за прошедшие 30 лет была ориентирована преимущественно на организационно-практические мероприятия, среди которых можно выделить проведение:

84 заседаний СКПВ;

6 региональных совещаний руководителей пограничных ведомств государств – участников СНГ, в том числе с участием глав государств Содружества;

около 100 рабочих встреч заместителей руководителей и представителей (специалистов) пограничных ведомств государств – участников СНГ;

более 40 заседаний временных рабочих органов СКПВ;

35 совместных специальных пограничных операций и 22 совместных оперативно-профилактических мероприятий, в ходе которых задержано более 83,4 тысячи нарушителей законодательства о государственной границе, 23,6 тысячи незаконных мигрантов, свыше 2,1 тысячи лиц, находившихся в розыске, 132 лица, причастных к террористической деятельности, изъято около 1,9 тысячи единиц огнестрельного оружия, 18,4 тонны наркотических средств;

около 40 международных научно-практических конференций и круглых столов, по итогам которых приняты соответствующие итоговые документы, содержащие конкретные рекомендации, направленные на выработку дополнительных мер по укреплению системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ в контексте современных вызовов и угроз.

Значимым этапом в деятельности СКПВ можно считать создание группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах. В настоящее время в группировку выделены формирования от Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Для обеспечения межгосударственного информационного обмена по вопросам охраны внешних границ государств – участников СНГ созданы и последовательно развиваются соответствующие информационные ресурсы:

Автоматизированная система оперативного обмена информацией СКПВ;

сайт Совета командующих;

информационный Интернет-портал Координационной службы СКПВ;

Единый информационный банк данных по вооружению, военной и специальной технике государств – участников СНГ;

объединенная редакция журналов «Пограничник Содружества» и «Ветеран границы» – печатный орган СКПВ.

Важным звеном в информационном обеспечении деятельности СКПВ является Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», ежегодно размещающая на своих телеканалах эксклюзивные репортажи о пограничных ведомствах государств Содружества.

Одним из приоритетных направлений деятельности СКПВ является сотрудничество в сфере профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров (специалистов) в пограничной сфере. Особое место в этом процессе отводится Пограничной академии ФСБ России, которой Решением Совета глав правительств СНГ от 19 мая 2011 года придан статус базовой организации государств – участников СНГ.

Существенный вклад в подготовку кадров для пограничных ведомств вносят образовательные учреждения пограничного профиля Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, ежегодно выпускающие сотни военнослужащих, что способствует удовлетворению потребностей в высококвалифицированных специалистах.

По инициативе Совета командующих было разработано Положение о стипендии СКПВ для слушателей и курсантов образовательных учреждений, утвержденное Решением Совета глав правительств СНГ от 25 мая 2007 года. В настоящее время за отличную успеваемость и активное участие в общественной жизни стипендии удостоены более 150 военнослужащих.

В целях популяризации деятельности Совета командующих Пограничными войсками и признания заслуг военнослужащих, ветеранов пограничных войск и граждан в укреплении боевого содружества, повышении уровня взаимодействия Решением Совета глав государств СНГ в 1997 году были учреждены знак отличия «За укрепление границ государств – участников СНГ» и нагрудный знак «За отличие в охране границ государств – участников СНГ». В 2007 году главами государств Содружества было принято решение об учреждении высшей награды СКПВ – нагрудного знака «Почетный пограничник Содружества Независимых Государств».

Значительное внимание Советом командующих уделяется проведению мероприятий в сфере культуры, спорта и ветеранской работы. На постоянной основе проводятся Спартакиада по пяти военно-прикладным видам спорта, различные международные конкурсы и фестивали.

В качестве приоритетных выступают торжественные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, среди которых особое место занимает Эстафета Победы вдоль внешних границ государств – участников СНГ, проводимая с 1995 года. Значимость данной патриотической акции заключается в ее масштабности и популярности. Так, участники эстафетных групп за время проведения мероприятия, продолжающегося четыре месяца, преодолевают расстояние свыше 60 тысяч километров. На всем пути следования Эстафеты Победы проводятся различные торжественные мероприятия с широким привлечением населения приграничья, общественности и средств массовой информации.

Совет командующих и его постоянный рабочий орган – Координационная служба активно сотрудничают с органами Содружества и рабочими структурами международных организаций. На сегодняшний день ими подписано более 30 документов, позволяющих совместно решать широкий спектр вопросов. Наиболее активно сотрудничество выстраивается с Исполнительным комитетом СНГ, Антитеррористическим центром государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, секретариатами Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности и др.

Сегодня деятельность Совета командующих выражается в непрерывном совершенствовании элементов целостной системы обеспечения пограничной безопасности, укреплении и расширении сотрудничества государств – участников СНГ в пограничной сфере, формировании основ единого информационного пространства и эффективного механизма урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах. В настоящее время взаимодействие пограничных ведомств Содружества стало реальностью международных отношений, новой формой пограничных взаимосвязей, фактором стабильности на внешних границах государств – участников СНГ.

Одновременно более долгосрочные перспективы деятельности Совета командующих определены Программой сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы.

Символичен тот факт, что за значимый вклад в развитие и укрепление сотрудничества пограничных ведомств государств – участников СНГ и в связи с 30-летием образования Совет командующих Пограничными войсками награжден Грамотой Исполнительного комитета СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта