Исполком СНГ

В Ташкенте состоялось восьмое заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ

15 июля 2022 года в Ташкенте состоялось восьмое заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ.

В работе заседания приняли участие члены Совета и представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ, научных и образовательных организаций и бизнес-сообщества государств Содружества.

 

Открыл и вел заседание Председатель Совета, первый заместитель Министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Саидкаххор Мухаммадкаримович Холхужаев.

С приветственным словом выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Туйчиевич Нематов. Он отметил, что несмотря на сравнительно короткий срок со дня создания, Советом проделана большая работа. За прошедший период проведены 7 заседаний, в ходе которых были подготовлены и внесены на рассмотрение высших органов СНГ весьма важные вопросы, такие как развитие химической промышленности, нефтегазового машиностроения, использование природного газа в качестве моторного топлива и другие. Ильхом Нематов подчеркнул необходимость Совету взять под постоянный контроль развитие отдельных отраслей экономики, таких как легкая, пищевая и горно-металлургическая промышленность, автомобилестроение, лесопромышленный комплекс, а также производство машин и оборудования для дорожных работ, и регулярно обсуждать вопросы расширения сотрудничества в этих сферах на своих заседаниях с дальнейшим их внесением на рассмотрение высших органов СНГ.

Также заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ отметил значительный вклад Республики Узбекистан в развитие взаимовыгодного сотрудничества между странами Содружества. Представители Узбекистана активно принимают участие в мероприятиях, организуемых на площадке СНГ, выдвигая конструктивные инициативы, направленные на расширение и углубление межгосударственных связей.

Повестка дня заседания Совета включала широкий спектр вопросов развития промышленности, в том числе актуализации документов в химической промышленности, расширения сотрудничества в горно-металлургической отрасли, взаимодействия в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования.

Республикой Узбекистан были представлены проекты Концепции развития промышленной кооперации государств – участников СНГ и Комплекса мер по развитию промышленной кооперации государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Члены Совета приняли к сведению информацию о разработке проектов Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики до 2035 года и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.

Была заслушана подробная информация о реализации Комплекса мер по использованию природного газа в качестве моторного топлива на период до 2025 года.

Члены Совета поддержали предложение о необходимости развития сотрудничества государств – участников СНГ в области легкой промышленности.

Одобренные проекты документов будут внесены Советом в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Председателем Совета по промышленной политике государств – участников СНГ на очередной срок избран первый заместитель Министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Саидкаххор Мухаммадкаримович Холхужаев.

Очередное заседание Совета планируется провести во втором полугодии 2023 года в Кыргызской Республике в очном формате. 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News