Исполком СНГ

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев перед очередным заседанием Совета постпредов ответил на вопросы журналистов

Активный диалог между главами государств СНГ идет практически ежедневно

Активный диалог между главами государств СНГ идет практически ежедневно, заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается неформальных встреч (глав государств СНГ), то уже стало правилом ежегодно их проводить. В предыдущие два года такие встречи проходили в декабре в Санкт-Петербурге, когда главы государств собирались на неформальную встречу по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина. Как всегда, эти встречи и беседы были очень откровенными, содержательными и самое главное - полезными для укрепления нашего сотрудничества. Что касается каких-то других встреч, сейчас пока информации нет, но практика показывается, что если такая необходимость возникает, то встречи проходят", - сказал Сергей Лебедев.

Председатель Исполнительного комитета СНГ подчеркнул: контакты между главами государств Содружества чуть ли не ежедневные. "Если вы внимательно следите за СМИ, то видите, как идет достаточно живой, активный диалог между главами государств, как двусторонний, так и в многостороннем формате. Все эти беседы, консультации, естественно, проходят под знаком интеграционного сотрудничества, стремления к укреплению дружбы, безопасности, что очень важно в наше время в рамках Содружества, евразийского пространства. Поэтому такой диалог продолжается", - констатировал он.


Заседания СМИД и Совета глав государств СНГ планируются в Нур-Султане в очном формате

Заседания СМИД и Совета глав государств СНГ планируются в Нур-Султане в очном формате, заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Мы очень надеемся, что все заседания, запланированные в Нур-Султане, а их три - заседания Совета министров иностранных дел, Совета глав государств СНГ, Совета глав правительств - пройдут в очном формате", - сказал Сергей Лебедев.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества проходит в Исполнительном комитете СНГ в Минске. На встрече постпреды намерены окончательно сформировать проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут 13 и 14 октября в Нур-Султане, и рассмотрят предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, запланированного на 28 октября в казахстанской столице.

"Многие вопросы, которые Совет министров иностранных дел рассмотрит 13 октября, будут перенесены потом на заседание Совета глав государств. Вопросы важные, как всегда, интересные. Что касается Совета министров иностранных дел, то это традиционно утверждение плана межмидовских консультаций на будущий год. Очень важное направление работы, когда собираются эксперты, представители МИД, профильных министерств и обсуждают актуальные вопросы международной деятельности, международных контактов, участия наших государств в заседаниях международных организаций. Здесь, конечно, очень важно согласование позиций, координации позиций стран Содружества, что, собственно, и делается, - отметил Председатель Исполнительного комитета. - Главным, конечно, будет заседание Совета глав государств. Повестка, как всегда, содержит важные вопросы сотрудничества стран СНГ".

"Также постоянные полномочные представители рассмотрят предложения в повестку очередного заседания Совета глав правительств, которое пройдет 28 октября тоже в Нур-Султане. Там, в основном по традиции, в повестке дня вопросы экономического, хозяйственного плана, но и гуманитарные вопросы тоже будут присутствовать", - добавил Сергей Лебедев.


Председательство Казахстана в СНГ проходит успешно

Председательство Казахстана в 2022 году в СНГ проходит успешно, заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Председательство проходит успешно. Под руководством Казахстана проведены многие заседания высших органов СНГ, профильных структур. Немало мероприятий прошло и в самом Казахстане. И впереди еще много мероприятий", - сказал Сергей Лебедев.


В 2023 году председательство в СНГ может перейти к Кыргызстану

В 2023 году председательство в СНГ может перейти к Кыргызстану, заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Одним из вопросов предстоящего заседания Совета глав государств будет вопрос о председательстве в СНГ в следующем году. Мы уже получили согласие Кыргызской Республики на принятие этого председательства. Кыргызстан сегодня является сопредседателем. И в 2023 году предполагается, что Кыргызстан станет председателем", - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, Кыргызстан готов к будущему председательству. "Остальные государства, насколько я знаю, поддерживают это стремление Кыргызстана. И я уверен в том, что 14 октября будет принято решение о том, что в следующем году председателем в СНГ станет Кыргызстан", - отметил Председатель Исполнительного комитета СНГ.


2024-й в СНГ может стать Годом волонтерского движения

2024-й в СНГ может стать Годом волонтерского движения, заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Совет глав государств утверждает девиз очередного года. В частности, предполагается, что Совет глав государств объявит 2024 год - Годом волонтерского движения, а 2025-й - Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, основным вопросом, который предстоит обсудить и заслушать на заседании Совета глав государств, будет деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ и ее роль в укреплении многостороннего сотрудничества в рамках Содружества. "Планируем, что с докладом по этому вопросу выступит председатель Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Она уже не раз выступала на заседаниях Совета глав государств с этими актуальными сообщениями. Роль Межпарламентской ассамблеи СНГ, конечно, велика. Парламентарии - это избранники народа, они отражают настроение, волю избирателей и поэтому очень важно услышать этот глас народа и на уровне глав государств", - отметил Председатель Исполнительного комитета СНГ.

"Кроме того, традиционно в повестку заседания Совета глав государств выносятся вопросы гуманитарного сотрудничества, борьбы с терроризмом, экстремизмом. Эти вопросы тоже будут присутствовать", - дополнил Сергей Лебедев.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта