Исполком СНГ

Консультативный совет руководителей органов государственной (исполнительной) власти в СНГ и его роль в управлении госматрезервами

Ранее Mir24.tv рассказывал о том, как работает Электроэнергетический Совет СНГ, главной задачей которого является координация стран-участниц Содружества в области электроэнергетической безопасности. Сегодня мы продолжим рассказ о ведущих органах СНГ, которые обеспечивают эффективное взаимодействие между его членами. В этом материале речь пойдет о Консультативном совете руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах-участниках СНГ.

Консультативный совет был учрежден по инициативе Совета глав правительств СНГ 3 декабря 2004 года. Главной целью его создания было наладить взаимодействие между странами-участницами Содружества в управлении государственными материальными резервами, а также сформировать единые правила и принципы отраслевого сотрудничества органов управления этими резервами, обеспечить координацию их действий, содействовать развитию многостороннего экономического и научно-технического сотрудничества по вопросам формирования, хранения и обслуживания запасов государственных материальных резервов, их использования для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи.

Деятельность Консультативного совета регламентируется ключевыми документами СНГ, в том числе Положением о Консультативном совете и Концепцией сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах-участниках СНГ, на период до 2030 года.

В состав Консультативного совета входят руководители органов управления государственными материальными резервами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины. Представители Азербайджанской Республики, Республики Узбекистан и Монголии участвуют в деятельности Консультативного совета на правах наблюдателей.

В рамках Консультативного совета действует базовая организация стран-членов СНГ в области научно-технического развития систем государственных материальных резервов, организации переподготовки и повышения квалификации кадров – ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам (ФГБУ НИИПХ Росрезерва).

Члены Консультативного совета взаимодействуют по следующим направлениям:

формирование, хранение и обслуживание запасов государственных материальных резервов и финансирования деятельности системы;

обмен опытом работы в рамках национальных нормативных актов;

обеспечение продовольственной безопасности государства за счет использования государственных резервов;

совершенствование законодательства в системе государственного материального резерва;

качество товаров и материалов, закладываемых на хранение в государственный резерв;

оптимизация и совершенствование структуры управления государственным материальным резервом;

научно-техническое сотрудничество;

организация переподготовки и повышения квалификации кадров и другие вопросы деятельности государственного материального резерва.

Консультативный совет совместно с Исполнительным комитетом СНГ проводит планомерную работу в области подготовки, организации и координирования исполнения решений, принимаемых высшим руководством СНГ, представляя интересы органов государственных материальных резервов. В частности, Консультативный совет активно участвовал в разработке, а после и реализации Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года.

Как уже упоминалось выше, одна из функций Консультативного совета – обеспечение взаимодействия государств стран-членов СНГ в сфере использования запасов государственных материальных резервов для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи. Под чрезвычайной ситуацией в данном случае понимается обстановка на определенной территории одного из государств Содружества, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, а также значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей. Государства-члены Консультативного совета неоднократно предоставляли свои материально-технические ресурсы для оказания помощи пострадавшему от стихийных бедствий населению стран, входящих в СНГ, а также стран дальнего зарубежья. Особое внимание продолжает уделяться работе органов государственных материальных резервов, направленных на борьбу с последствиями коронавирусной инфекции.

Теперь расскажем немного о том, как устроен Консультативный совет. Все страны-участницы Содружества председательствуют в нем поочередно, согласно порядку первых букв в названии государства в русском алфавите. В 2022 году Председателем Консультативного совета является Беларусь в лице руководителя Департамента по материальным резервам Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Евгения Бондаря.

Заседания Консультативного совета проводятся не реже одного раза в год, всего их было уже 17. Во время пандемии коронавируса (в 2020-2021 годах) заседание проходило в онлайн-режиме. Каждое такое заседание является значимым событием, поскольку рассматриваемые вопросы позволяют объединить достижения и опыт стран СНГ в организации совместной деятельности и впоследствии успешно применять его на практике.

Сотрудничество стран-участниц Содружества в рамках Консультативного совета содействует укреплению интеграционных процессов в СНГ, так каждая из сторон заинтересована в развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества по вопросам формирования, хранения и обслуживания запасов материальных ценностей государственных материальных резервов, обеспечения их качественной и количественной сохранности. Решение этих задач направлено на повышение продовольственной безопасности и поддержание устойчивого развития.

Следующая встреча Консультативного совета пройдет в сентябре 2022 года в Минске.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта