Исполком СНГ

Дни таджикской культуры пройдут в России

24 октября в Российской Федерации пройдут Дни культуры Республики Таджикистан, сообщил НИАТ «Ховар» начальник Управления искусств Министерства культуры Республики Таджикистан Мирзоолим Саидов.

По словам М.Саидова, проведение Дней культуры является основой для ещё большего ознакомления с культурой и искусством друг друга и получения опыта от новинок в сфере культуры.

31 марта текущего года Посол Республики Таджикистан в России Давлатшох Гулмахмадзода встретился с Министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой. В ходе беседы стороны договорились о проведении Дней таджикской культуры в России.

В ходе беседы Давлатшох Гулмахмадзода выразил надежду на расширение отношений между двумя странами в области культуры и отметил: «Культурный обмен в области профессионального театра, музыки и искусства будет и впредь расширяться». В ходе встречи была подчеркнута необходимость проведения выставок произведений современного искусства, творческих гастролей музыкальных коллективов и театральных трупп обеих сторон в страны друг друга, а также участия в различных международных культурных программах.

Дни культуры Республики Таджикистан проводились в Российской Федерации трижды — в 2005, 2011 и 2015 годах, а Дни культуры Российской Федерации проводились в Республике Таджикистан пять раз — в 2005, 2010, 2014, 2017 и 2021 годах.

Дни таджикской культуры в Российской Федерации впервые прошли в октябре 2005 года, в церемонии открытия которых принял участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News