Исполком СНГ

В СНГ продолжается работа над документами по созданию международной организации по поддержке и продвижению русского языка

Заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции о создании под эгидой Содружества Независимых Государств международной организации по поддержке и продвижению русского языка состоялось 27 июля в штаб-квартире СНГ.

 

В заседании, которое проводилось с использованием видеоконференцсвязи, участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета Содружества.

В ходе мероприятия эксперты доработали и согласовали документ. Было решено внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

Напомним, что предложение о создании под эгидой Содружества Независимых Государств международной структуры по поддержке и продвижению русского языка озвучил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в декабре 2021 года на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Данный проект поддержали другие страны СНГ. В частности, российская сторона отметила, что создаваемая международная структура по поддержке и продвижению русского языка может стать базовой площадкой для всех разделяющих ее принципы государств и объединять людей и сообщества, использующие русский язык в различных формах и проявляющие интерес к русскоязычной культуре.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News