Исполком СНГ

Конкурс молодых международников стран СНГ им. А.А.Громыко подвел итоги

В Москве с 25 по 28 июля проходит Форум финалистов Конкурса молодых международников стран СНГ им. А.А. Громыко. Конкурс проводится с 2018 года и уже стал одним из самых привлекательных и престижных в своей области. Проводят его Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко, Институт Европы РАН, Академия управления при Президенте Республики Беларусь при поддержке МГИМО МИД России, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, Постоянного Комитета Союзного государства и других партнеров.

У конкурса несколько номинаций. В дебютной части могут состязаться конкурсанты до 30 лет, это, как правило, студенты и выпускники вузов. Возраст в основной номинации - не старше 40 лет, здесь участвуют преподаватели, аспиранты, политологи, социологи, философы, историки, журналисты, дипломаты. В этом году в конкурсе появилась новая номинация - "Историко-архивные исследования".

В состязании участвуют научные статьи, эссе, аналитические записки, написанные как одним автором, так и несколькими в сотрудничестве. Темы, которые исследуют конкурсанты, касаются международных отношений, интеграционных проектов на постсоветском пространстве, вопросов коллективной безопасности в Евразийском регионе, национальных проблем, которые привнесла пандемия, проблем сохранения и искажения исторической памяти о Великой Отечественной войне, культурных связей и многих других вопросов. Из года в год очень востребованной оказывается тема исторического дипломатического наследия А.А. Громыко.

Статьи победителей в основной номинации публикуются в ведущих научных журналах, работы всех финалистов печатаются в научном сборнике статей. Победителей ждут и материальные призы.

В этом году в конкурсе приняли участие 548 молодых специалистов. В Москву получили приглашение 55 финалистов из 11 стран. Они провели в столице несколько июльских дней, работая в группах над проектами, участвуя в дискуссиях, а в свободное время посещая экскурсии, гуляя по городу, общаясь.

Больше всего претендентов на победу оказалось из России и Беларуси. Победителем в основной номинации стала Людмила Воронецкая, завсектором социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси, победителем в дебютной номинации оказалась студентка-магистрантка МГИМО МИД России Анна Иванова. В номинации "Историко-архивные исследования" победил Николай Будилин, курсант Омского автобронетанкового инженерного института Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева. Среди призеров - представители России, Беларуси, Молдовы, Узбекистана и других стран.

Церемония награждения прошла 27 июля на площадке МГИМО МИД России.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News