Исполком СНГ

Школьный обмен, международный молодежный театр и волонтерский центр СНГ: о чем мечтают дети Содружества

В Межпарламентскую Ассамблею СНГ и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики переданы резолюции VII Международного культурно-образовательного форума «Дети Содружества», который проходил с 26 июня по 5 июля 2022 года в Чолпон-Ате. Школьники выразили надежду на то, что проект будет развиваться, и предложили идеи по расширению молодежного сотрудничества на пространстве СНГ.

«В современных условиях форум полностью сохраняет свою востребованность и актуальность как действенная, универсальная площадка для взаимодействия молодежи»,  — написали дети. Они указали, что считают сильными сторонами мероприятия: взаимодействие по самым различным направлениям, равноправие участников из разных стран, культурное и образовательное сотрудничество. «Мы смогли обсудить вопросы прав и обязанностей детей, экологии, международного сотрудничества, безопасности, культуры, туризма и волонтерства», — говорится в документе.

Особенно яркое впечатление, признаются дети, у них осталось от театральных тренингов. Занятия помогают развить коммуникативные навыки, открывают тонкости самопрезентации и ораторского мастерства, повышают эмоциональный интеллект.

«Можно привлечь внимание к тем или иным социальным вопросам, волнующим молодежь наших стран, посредством театральной постановки», — считают участники форума и предлагают взрослым подумать о создании Международного Молодёжного театра.

Интернациональная театральная площадка, по их мнению, позволит познакомить молодежь стран-участниц проекта с литературным наследием народов Содружества,  представить молодежной публике классические и инновационные творческие проекты, поддерживать творческое взаимодействие между представителями нового поколения в СНГ. Искусство объединит молодых людей из стран Содружества, убеждены участники форума.

Школьники также подготовили предложения по развитию системы школьного образования в регионе СНГ и продвижению волонтерских проектов.

В ходе дискуссий на форуме дети обсуждали необходимость принять  единые критерии оценки качества образования школьников в странах Содружества, поддержать на государственном уровне проведение школьных образовательных форумов, внедрить систему школьного обмена и открыть в школах стран Содружества «классы СНГ».

Ряд идей родились у участников форума и по итогам занятий по теме волонтерства. Дети предлагали создать нормативные документы, регулирующие развитие волонтерства в странах СНГ, и способствовать постоянному обмену опытом между волонтерами из разных государств. Школьники также считают нужным создать «координационный центр для развития и поддержки волонтерского движения в странах СНГ».

«Мы хотим быть полезны», — написали участники форума в резолюции.

Напомним, VII Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества» собрал в Чолпон-Ате делегации школьников из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Узбекистана.

В рамках форума прошла «национальная неделя» — каждой стране был посвящен один из дней, школьники знакомились с ее историей, географией, экономикой, культурой и традициями.

Со детьми из государств Содружества на площадке форума встретился Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов.

В работе форума также приняли участие депутат Палаты представителей Национального Собрания Беларуси Денис Карась, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, полномочный представитель парламента Кыргызстана в МПА СНГ Нурбек Сатвалдиев. 

Организаторами мероприятия выступили Межпарламентская Ассамблея СНГ и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств.

Следующий форум «Дети Содружества» намечено провести в Узбекистане.

Подробно работа форума освещалась в телеграм-канале Дети Содружества 2022.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта