Исполком СНГ

Состоялось 11-е заседание Совместной Узбекско-азербайджанской межправительственной комиссии

В Ташкенте под председательством заместителя Премьер-министра - министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева и министра экономики Азербайджанской Республики Микаила Джаббарова 1 августа текущего года состоялось 11-е заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Узбекистаном и Азербайджаном (МПК).

В мероприятии приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и образовательных учреждений, а также дипломатических миссий двух стран.

На заседании были рассмотрены и согласованы вопросы дальнейшего развития сотрудничества в инвестиционной, промышленной, торгово-экономической и транспортно-логистической сферах.

В ходе выступлений главы делегаций двух стран отметили динамичный, устойчиво растущий характер двустороннего партнерства, укрепляющийся благодаря искренним и доверительным отношениям Глав двух государств. Подчеркнуто обоюдное стремление развивать взаимовыгодное сотрудничество в направлениях, представляющих общий интерес.

В частности, в рамках обсуждения инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации согласован ряд вопросов по реализации совместных проектов, таких как создание кластерного производства шелка в шести районах вблизи г. Барда, проработки новых проектов в Евлахском пилотном агропарке и Агдамском промышленном парке, организации совместного предприятия по выпуску ювелирных изделий в г. Ташкенте, развития сотрудничества в области химической промышленности, энергетики и нефтегазовой отрасли.

Озвучено, что только за 2021 год товарооборот между Узбекистаном и Азербайджаном увеличился более чем на 40%, а с начала текущего года вырос еще на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для интенсификации взаимной торговли будет внедрена практика проведения ежегодных заседаний Узбекско-азербайджанского Делового совета и взаимных торговых миссий.

Отдельным приоритетом, обозначенным в июне текущего года в рамках переговоров на высшем уровне, является прямое взаимодействие регионов. В ходе обсуждения практических шагов в этом направлении стороны достигли договоренности об организации первого Форума регионов, а также выставки национальных производителей из различных регионов Узбекистана и Азербайджана в ноябре текущего года в Ташкенте.

В контексте реализации транспортно-логистического потенциала отмечена необходимость продолжения работы по созданию благоприятных условий для повышения объемов двусторонних и транзитных перевозок по Транскаспийскому маршруту, а также активизации работы в рамках подписанного на высшем уровне в июне текущего года Соглашения о международном автомобильном сообщении, что будет способствовать росту товарооборота между двумя странами.

В ходе заседания особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в рамках культурно-гуманитарного партнерства, наращивания взаимных туристических потоков и обмена опытом в сфере образования, в том числе путем развития прямых контактов между вузами двух стран.

По итогам заседания состоялась церемония подписания пакета двусторонних документов. Так, юридическую силу получили: совместная Дорожная карта по углублению и расширению торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации, Меморандум о взаимопонимании между органами по защите прав предпринимателей, Меморандумы о сотрудничестве между Агентством развития экономических зон Азербайджанской Республики и Ассоциациями «Узбекипаксаноат» и «Узтекстильпром».

Все эти и другие договоренности нашли отражение в подписанном главами делегаций итоговом протоколе заседания, сообщает пресс-служба МИВТ РУз.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта