Исполком СНГ

Год народного творчества и культурного наследия в СНГ: проект Кодекса культурного наследия Узбекистана будет доработан на основе предложений общественности

В Агентстве культурного наследия под руководством Инспекции по охране культурного наследия Кабинета Министров Республики Узбекистан на первом заседании рабочей группы был рассмотрен предварительный проект «Кодекса культурного наследия» с участием соответствующих министерств и ведомств, ведущих ученых отрасли, зарубежных экспертов.

Как сообщает Агентство культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, разрабатываемый проект Кодекса состоит из 6 разделов, 23 глав и 154 статей.

В ходе обсуждения свои мнения высказали входящие в состав рабочей группы доктор исторических наук, профессор Р.Х. Сулаймонов, заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, профессор Т.К. Кузиев, доктор исторических наук, профессор Ж.Х. Исмаилова и зарубежные эксперты Юсуповы, добившиеся высоких результатов в своей трудовой деятельности и внесшие вклад в развитие сферы культуры и культурного наследия.

В частности, доктор исторических наук, профессор Р.Х. Сулейманов, исходя из зарубежного опыта в области археологии, предложил ввести понятие частной собственности, доктор исторических наук, профессор, директор Государственного музея истории Узбекистана Ж.Х. Исмоилова исходя из опыта Китайской Народной Республики, предложила создать Комиссию из археологов перед проведением земляных работ на территории, в том числе в густонаселенных районах и включить в проект Кодекса вопрос получения их заключений.

Также ответственный сотрудник Министерства юстиции Х. Садыков предложил внести в проект Кодекса порядок снятия объектов культурного наследия с учета и внесения его на общественное обсуждение при этом, исходя из опыта зарубежных стран, в частности, Южной Кореи и России, вместо Национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия вести Реестр объектов недвижимости материального культурного наследия.

Заместитель генерального секретаря Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО С. Маллахонов предложил предусмотреть в проекте Кодекса отдельную главу по объектам нематериального культурного наследия.

По итогам обсуждения членам рабочей группы, даны соответствующие поручения по обогащению проекта Кодекса с учетом зарубежного опыта и национального законодательства.

В целях изучения общественного мнения, в будущем планируется обсуждение проекта Кодекса среди общественности.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта