Исполком СНГ

Президенты Узбекистана и Азербайджана отметили заметный прогресс в реализации достигнутых договоренностей

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 августа провел телефонный разговор с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Были рассмотрены вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества и укрепления отношений стратегического партнерства между двумя странами.

С удовлетворением отмечен заметный прогресс в реализации договоренностей, достигнутых по итогам встреч на высшем уровне в июне этого года.

В начале августа плодотворно проведены очередное заседание совместной Межправительственной комиссии и первая встреча министров иностранных дел, торговли и транспорта Узбекистана, Азербайджана и Турции.

Взаимный товарооборот в текущем году вырос на 70 процентов. Начата реализация совместных проектов кооперации в области сельского хозяйства, шелководства и текстильной промышленности, машиностроении, химической и других отраслях. Ведется работа по скорейшему запуску узбекско-азербайджанского инвестиционного фонда. Расширяется культурно-гуманитарный обмен.

Главы государств выступили за дальнейшее наращивание практического взаимодействия. В этом контексте отмечена важность проведения этой осенью Форума регионов и выставки промышленного потенциала двух стран.

Состоялся также обмен мнениями по региональной повестке. Рассмотрены график и повестка предстоящих многосторонних встреч, в том числе предстоящих саммитов Шанхайской организации сотрудничества и Организации тюркских государств в Самарканде.

Телефонный разговор Президентов Узбекистана и Азербайджана прошел в традиционно открытой, теплой и дружественной атмосфере.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News