Исполком СНГ

Белорусские и российские кинематографисты приступили к разработке фильма к 80-летию Победы

Белорусские и российские кинематографисты приступили к разработке фильма, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также ведется совместная работа над анимационным сериалом для детей и рядом других кинопроектов, сообщил генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский.

"Сейчас у нас в работе один большой анимационный сериал - мы его делаем со студией "Мир" - "Детский альбом. XXI век". Это посвящено творчеству композиторов XXI века. Также у нас сейчас в работе два игровых фильма с российскими партнерами. Мы разрабатываем с российскими партнерами фильм, посвященный 80-летию Победы, 80-летию освобождения Беларуси. У нас намечен еще ряд проектов на 2022-2023 годы", - сказал Карачевский, который во вторник примет участие в V заседании руководителей киностудий стран СНГ. Заседание является частью программы празднования 90-летия Санкт-Петербургской студии документальных фильмов ("Лендок").

В прошлом году, напомнил глава киностудии, были представлены фильм "Судьба диверсанта" и анимационный фильм "263 ночи" (совместное производство Белоруссии, Израиля и России) - последний, по его словам, сейчас "активно путешествует по фестивалям". К Новому году на широкие экраны выйдет белорусско-российская комедия "Оливье", в которой снялись Сергей Шакуров, Ирина Пегова и Станислав Дужников.

"Конечно, продолжается самое активное сотрудничество с Российской Федерацией, мы его никогда не останавливали. <…> Мы каждый год хотя бы один-два проекта делаем в копродукции, - отметил Карачевский. - Два месяца назад состоялась совместная коллегия двух министерств, где мы говорили уже о более плотной интеграции. Сейчас у нас есть все возможности для того, чтобы расширить [взаимное] присутствие. Плюс к этой истории мы подключили наших друзей из стран СНГ. <…> Мне кажется, то, что сейчас вокруг в мире происходит, дает, может быть, новый импульс нашим отношениям. Мы становимся еще ближе, помогаем друг другу, и от этого нам будет только лучше".

В сентябре, по словам Карачевского, "Беларусьфильм" запустит съемки картины "Мы едины" (рабочее название). "Это фильм, рассказывающий об истории Беларуси в двадцатые годы, когда она была разделена на две части", - рассказал собеседник агентства.

"Стоит задача снять национальный фильм, но он не должен быть плакатным. Это хорошее человеческое кино, зрительское кино. Мы говорим о том, как жила тогда страна, как людям приходилось делать выбор. <…> В чем-то есть зеркальное отображение сегодняшнего дня, когда происходят провокации, санкции и тому подобное", - сказал Карачевский.

Над этим проектом работают российские и белорусские специалисты. Также планируется участие актеров из обеих стран, в настоящее время проходит кастинг. "Мы перерабатывали много раз сценарий, но, похоже, мы нашли то, что мы хотели", - добавил гендиректор студии. Съемки планируется завершить до конца текущего года, сам фильм предполагается представить к лету 2023 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта