Исполком СНГ

Страны СНГ намерены расширять сотрудничество в сфере экологии

Государства – участники СНГ заинтересованы в расширении сотрудничества в сфере экологии. Об этом говорилось в ходе заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое прошло 25 августа в Витебске.

С информацией о деятельности Межгосударственного экологического совета стран СНГ за 2022 год в режиме видеоконференцсвязи выступил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Талгат Момышев. В настоящее время казахстанская сторона председательствует в Совете.

Он отметил, что Совет в своей деятельности руководствуется созданной в рамках СНГ нормативной договорной базой многостороннего сотрудничества, которая в полной мере обеспечивает взаимодействие государств – участников по различным направлениям в области охраны окружающей среды и природопользования. Существует также ряд двусторонних межправительственных, межведомственных соглашений и соответствующих планов.

«Подписан ряд межправительственных соглашений между Казахстаном и странами СНГ в области экологии, сохранения биоразнообразия, совместного использования и охраны трансграничных водных объектов. В реализации данных соглашений действуют двусторонние комиссии и специальные рабочие группы. На сегодняшний день по инициативе казахстанской стороны в целях актуализации нормативно-правовой базы разрабатываются и проходят согласование 2 межправительных соглашения в сфере охраны окружающей среды с Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой. Кроме того, подписаны двусторонние договоры о сотрудничестве с природоохранными ведомствами стран Европейского Союза», – сообщил Талгат Момышев.

По его словам, все страны – члены Межгоссовета являются участниками международных конвенций по линии Программы ООН по окружающей среде, Европейской экономической комиссии ООН и других международных организаций. В рамках взаимодействия с отраслевыми органами СНГ в 2019 году подписано Соглашение о сотрудничестве с Межгосударственным советом по гидрометеорологии, которым предусматривается взаимодействие сторон в сфере экологии и охраны окружающей среды, а также стремление сторон к организации устойчивого сотрудничества между природоохранными ведомствами и национальными гидрометеорологическими службами.

На постоянной основе обеспечивается участие в Невском международном экологическом конгрессе, Международной научной конференции «Сахаровские чтения: экологические проблемы XXI века», заседаниях рабочих органов, созданных в рамках подписанных международных соглашений. Регулярно проводятся заседания межправительственных комиссий по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, казахстанско-российской, казахстанско-узбекской комиссий по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, по использованию и охране трансграничных рек.

Развивается взаимодействие не только между природоохранными ведомствами государств – участников Межгоссовета, но и по линии других стран и организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды.

В рамках развития экологического образования и воспитания населения, обеспечения гласности в вопросах экологии активно пропагандируется экотуризм.

Особое внимание уделяется информационному освещению деятельности Совета. Активная информационная работа, посвященная вопросам сохранения и рационального использования природных ресурсов, проводится на официальных сайтах природоохранных ведомств, в средствах массовой информации.

По актуальным проблемам природопользования и охраны окружающей среды регулярно проводятся международные семинары и научно-практические конференции.

В качестве перспективных направлений деятельности Межгоссовета Талгат Момышев обозначил консолидацию усилий государств – участников СНГ в области трансграничного переноса вредных веществ, уменьшение негативного воздействия окружающей среды на здоровье человека, создание международных фондов для решения глобальных проблем экологического характера в области природопользования, поддержание на территориях стран Содружества биологического разнообразия флоры и фауны, достижение устойчивого, безопасного и бесконфликтного водопользования.

«Проведение такой политики в области экологии обеспечит создание условий для сохранения природных экосистем, рационального природопользования и обмена информацией о состоянии окружающей среды», – резюмировал вице-министр.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта