Исполком СНГ

Состоялась встреча Михаила Мишустина с Премьер-министром Азербайджана Али Асадовым

Встреча состоялась на полях заседания Евразийского межправительственного совета.

Из стенограммы:

Встреча Михаила Мишустина с Премьер-министром Азербайджана Али Асадовым

М.Мишустин: Уважаемый Али Идаятович! Рад нашей новой встрече. Она впервые приурочена к заседанию Евразийского межправсовета. И очень хорошо, что Азербайджан внимательно следит за интеграционными процессами. Мы с уважением покажем всю палитру тех направлений, в которых мы работаем на интеграционном пространстве ЕАЭС.

Пользуясь случаем, хочу передать самые тёплые и наилучшие пожелания от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Президенту Азербайджана Ильхаму Гейдаровичу Алиеву. Мы встречались с ним в Москве, подробно обсуждали всю двустороннюю повестку, с Вами встречались неоднократно.

Наши двусторонние отношения сегодня развиваются, у нас очень добрые, многолетние отношения с Азербайджаном. Что важно: в прошлом году наш товарооборот достиг рекордного объёма – 3,3 млрд долларов, это на 16% выше предыдущего года. А уже за эти полгода он достиг 1,6 млрд долларов.

А.Асадов: Даже чуть выше.

М.Мишустин: Возможно. Он увеличился на 10% примерно.

А.Асадов: На 12%, по нашим подсчётам.

М.Мишустин: Али Идаятович, это здорово, если цифры немножечко у вас выше. Здорово, что растёт…

26 апреля в Баку состоялось заседание межправкомиссии, которую с российской стороны возглавляет Алексей Логвинович Оверчук. Мы также участвуем активно во всех мероприятиях, форум межрегиональный проходил. И очень важно обеспечить все решения, которые были приняты нашими президентами по  трёхсторонней комиссии России, Армении и Азербайджана, для того чтобы снизить напряжённость в регионе. И здесь я хочу ещё раз Вас поблагодарить за плодотворную работу и за то, что мы сегодня обсудим детально нашу повестку. Спасибо.

А.Асадов: Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за тёплые слова. Хотел тоже высказаться по этому поводу. С Вами встречаться всегда приятно. Помню официальный визит в Москву по Вашему приглашению. Я лично был впечатлён, члены делегации. Я знаю, сколько усилий Вы приложили. Мы с Вами встречались и на других площадках в рамках встреч СНГ. И очень часто по мере необходимости созваниваемся. Хочу Вас за это поблагодарить. Россия для Азербайджана всегда была, есть и, надеемся, будет важным партнёром – политическим, экономическим. Это многовековые исторические связи.

Особо хотел бы отметить, что 22 февраля этого года в рамках визита нашего Президента по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и в ознаменование 30-летия установления дипломатических отношений был подписан очень серьёзный документ о союзнических отношениях. Это говорит о многом и предопределяет задачи, которые главы государства ставят перед правительствами. Я говорю о своём Правительстве, надеюсь, что такие же задачи поставлены перед российским Правительством.

В двусторонних отношениях, в особенности в экономическом плане, есть подвижки. Вы назвали цифры, я позволил себе чуть-чуть уточнить. Но эти уточнения, как Вы, уважаемый Михаил Владимирович, сказали, на пользу. Надеюсь, что такие уточнения будут всегда в лучшую сторону.

М.Мишустин: В плюс обеим странам.

А.Асадов: Да. Спасибо. Хочу сказать и о сегодняшней повестке дня. Очень многое связано с последними событиями, которые происходили в нашем регионе. О роли Российской Федерации в принятии решений в этих вопросах всегда говорит наш Президент. Идёт серьёзная работа трёхсторонней Рабочей группы под руководством наших вице-премьеров, в частности в области транспорта, и надеемся, что она будет продолжаться и в будущем.

Вы сказали о межправкомиссии, которую возглавляют вице-премьеры, уважаемый господин Оверчук здесь присутствует, и он очень много делает для двусторонних отношений – мне мой заместитель, Шахин Мустафаев, постоянно говорит об этом.

Я знаю, что в ближайшее время, в сентябре, мы будем снова с удовольствием принимать Ваших замов, в частности господина Новака. Это на сегодняшний день очень востребованные вопросы, которые актуальны и для нас, и, полагаю, для Российской Федерации.

По поводу всех других вещей хотел бы ещё раз сказать, что в эти периоды, когда мир тревожат вопросы обеспечения продовольствием, удобрениями и прочее, благодаря тем договорённостям, которые были в рамках межправкомиссии, мы на протяжении долгих лет являемся импортёрами пшеницы, зерна из Российской Федерации. Эти вопросы и в этом году актуальны. Определены квоты, в том числе по удобрениям. Это важно, я думаю, если это вызывает на паритетной основе интерес.

Со своей стороны хочу поблагодарить Вас ещё раз, Михаил Владимирович. Во время моего визита в Российскую Федерацию у вас в Доме Правительства России Вы давали поручение, и после этого сельхозпродукция Азербайджана пошла по нормам и по цифрам. Надеюсь, что положительные тенденции будут продолжены, а проблемы будем решать. Михаил Владимирович, ещё раз спасибо.

В заключение, Михаил Владимирович, – я сегодня Вам говорил, завтра на заседании громогласно буду говорить об этом – личная Вам благодарность. Вы на протяжении долгого периода прилагали максимум усилий, чтобы Азербайджан, в данном конкретном случае премьер Азербайджана, участвовал в этих заседаниях. Я Вам искренне за это благодарен.

Мы сегодня здесь, мы присутствуем. Спасибо.

М.Мишустин: Спасибо, Али Идаятович.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News