Исполком СНГ

Узбекистан и Азербайджан подписали «дорожную карту» по расширению сотрудничества в области энергетики

29 августа 2022 года министерства энергетики Республики Узбекистан и Азербайджанской Республики подписали «дорожную карту» по расширению сотрудничества в области энергетики.

Документ подписали первый заместитель министра энергетики Республики Узбекистан Азим Ахмедхаджаев и министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбоз.

На основе данной «дорожной карты» в течение 2022-2023 годов сторонам будет предложено принять участие в соответствующих конкурсах по внедрению возобновляемых источников энергии, предусмотрен обмен знаниями в области строительства новых тепловых электростанций за счет частных инвестиций.

Документом также предусмотрено поощрение взаимных инвестиций в энергетических проектах (включая электроэнергию и природный газ), обмен опытом по либерализации и созданию рынков, обеспечение участия сторон в приватизации.

Также планируется развитие сотрудничества в области эффективного использования энергоресурсов, привлечения частного сектора к инвестициям, обучения кадров, организации совместных мероприятий по экспорту/импорту химической и нефтегазовой продукции.

Предусмотрено расширение партнерства АО «Узбекнефтегаз» и компании SOCAR (Азербайджан), включая развитие возможностей для совместной реализации проектов геологоразведки и добычи углеводородов, организацию производственных практик сотрудников предприятий «Узбекнефтегаз» и обмен опытом, расширение сотрудничества по реализации проектов возобновляемой энергетики на принципах ГЧП.

Напомним, что 5 июля 2022 года в Министерстве энергетики Республики Узбекистан состоялись переговоры с членами делегации государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR.

yuz.uz

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News