Исполком СНГ

Члены Совета постпредов стран СНГ и представители Исполкома СНГ посетили Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси

Члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и делегация Исполнительного комитета СНГ посетили Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Визит состоялся 2 сентября в рамках подготовки проекта Соглашения об образовании Межгосударственного совета руководителей органов судебных экспертиз государств – участников СНГ.

 

В ходе визита дипломатам были представлены основные направления судебно-экспертной деятельности в Республике Беларусь. Делегация посетила лаборатории по исследованию вещественных доказательств, ознакомилась с передвижными криминалистическими лабораториями, современным экспертным оборудованием.

Подводя итоги визита, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов отметил, что в условиях нарастания многоплановых вызовов и угроз безопасности, криминальных рисков, как никогда, возрастает значимость и роль судебной экспертизы в обеспечении принципа неотвратимости наказания, защите прав и свобод граждан и интересов государства.

По мнению Леонида Анфимова, учитывая важность судебно-экспертной деятельности в противодействии преступности, необходимо и дальше наращивать экспертный потенциал, совершенствовать правовую базу сотрудничества, обмениваться информацией и положительным опытом работы, гармонизировать национальное законодательство в данной сфере, унифицировать методики экспертных исследований, повышать качество профессиональной подготовки кадров.

В данном контексте заслуживает всяческой поддержки инициатива белорусской стороны, предложенная Государственным комитетом, по образованию в рамках СНГ нового органа отраслевого сотрудничества – Межгосударственного совета руководителей органов судебных экспертиз. В настоящее время осуществляется экспертно-правовая проработка внесенного в Исполнительный комитет СНГ проекта Соглашения по данному вопросу.

Леонид Анфимов обратился к членам Совета постпредов с просьбой оказать содействие в согласовании в государствах проекта документа.

В свою очередь заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Овсиюк поблагодарил гостей за оказанную честь. Он подчеркнул, что консолидация судебно-экспертного потенциала и развитие этой деятельности в многостороннем формате, придадут дополнительный импульс в укреплении общих позиций в борьбе с преступностью, будут способствовать укреплению безопасности государств Содружества.

По словам Юрия Овсиюка, белорусская сторона заинтересована в расширении сотрудничества со странами СНГ в сфере судебно-экспертной деятельности и готова делиться с коллегами из государств Содружества своим самым передовым опытом в данной области.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта