Исполком СНГ

15-16 сентября в Минске пройдет международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» с участием представителей нацбиблиотек стран СНГ

В работе IX Международного конгресса "Библиотека как феномен культуры", который пройдет 15-16 сентября в НББ, примут участие более 350 делегатов из Беларуси и ближнего зарубежья, сообщили БЕЛТА в НББ.

"В работе конгресса примут участие более 350 делегатов из Беларуси и стран ближнего зарубежья: России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Это руководители и авторитетные специалисты крупнейших библиотек, архивов, музеев, издательств, ведущих научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений, производители программного обеспечения, технических средств, информационной продукции и промышленного оборудования для библиотек, представители государственных структур и общественных организаций", - рассказали в библиотеке.

Международный конгресс "Библиотека как феномен культуры" посвящен 100-летию НББ. Тема конгресса - "Цифровая трансформация библиотек: преемственность и вектор развития". "Конгресс станет эффективной площадкой для профессионального общения, информационного обмена библиотечного сообщества по вопросам истории библиотечного дела, нормативного правового регулирования библиотечной деятельности, научных исследований в реализации государственной библиотечной политики, цифровизации деятельности библиотек, инновационных подходов к организации фондов, современных направлений в обслуживании пользователей, профессиональных компетенций специалистов библиотек", - отметили в учреждении.

В рамках международного конгресса пройдет общее собрание некоммерческого партнерства "Библиотечная ассамблея Евразии", награждение библиотек-победителей XXX республиканского конкурса "Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры", а также дискуссионная площадка "Электронные ресурсы: открытый диалог издателей и библиотекарей".

"Результатом конгресса станет выработка резолюции, которая зафиксирует принятые решения по дальнейшему развитию библиотечной отрасли, реализации целей и задач государственной культурной политики", - заключили в НББ.

Торжественное открытие конгресса "Библиотека как феномен культуры" состоится 15 сентября в 10.00. В программе - пленарное и секционные заседания, выставка издательской продукции. Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры, партнерство "Библиотечная ассамблея Евразии", Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств СНГ, Национальная библиотека.

 


 

Директора национальных библиотек стран СНГ посетят международный конгресс "Библиотека как феномен культуры", который пройдет 15-16 сентября в НББ. Об этом на пресс-конференции сообщила завсектором научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Анастасия Масловская.

"Сегодня Национальная библиотека - это главная библиотека страны, один из ключевых социальных институтов в области сохранения и предоставления доступа к информации в Республике Беларусь. Юбилей мы будем праздновать 15 сентября, но весь год для нас был праздничным. Кульминацией этого праздника станет международный конгресс "Библиотека как феномен культуры", открытие которого состоится 15 сентября в Национальной библиотеке. К нам приедут директора национальных библиотек стран СНГ", - рассказала Анастасия Масловская.

В рамках конгресса пройдут различные научные и праздничные мероприятия. "На них будут отмечены лучшие библиотекари Национальной библиотеки, а также будет проведена церемония награждения победителей ХХХ Республиканского конкурса "Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры", который ежегодно организуется Министерством культуры и Национальной библиотекой", - добавила завсектором.

Тема IX Международного конгресса "Библиотека как феномен культуры" - "Цифровая трансформация библиотек: преемственность и вектор развития". В рамках конгресса пройдет XXVI Общее собрание некоммерческого партнерства "Библиотечная ассамблея Евразии". Организаторами международного конгресса выступят Министерство культуры и Национальная библиотека.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта