Исполком СНГ

Состоялась 33-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ

33-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств состоялась 14 сентября.

 

В работе сессии, которая проходила в формате видеоконференцсвязи, участвовали руководители 10 национальных гидрометеорологических служб стран СНГ, представители Всемирной метеорологической организации и Исполнительного комитета Содружества.

Выступая на встрече, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовами и угрозам Исполкома СНГ Александр Буров напомнил, что в этом году Межгоссовет отметил свой 30-летний юбилей.

«За этот период Совет доказал свою востребованность. Вопросы, связанные с воздействием погодных условий на жизнедеятельность человека, занимают одно из важных мест среди глобальных приоритетов, поскольку сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития общества и будущего нашей цивилизации», – считает он.

По словам Александра Бурова, благодаря совместным усилиям на территориях государств – участников СНГ успешно функционирует межгосударственная гидрометеорологическая сеть, сохранено общее пространство обмена гидрометеорологической информацией.

В последнее время в Содружестве вопросам климатической повестки, экологии и охраны окружающей среды традиционно уделяется большое внимание. В связи с этим от стран исходят инициативы по дальнейшему укреплению партнерского потенциала в этой сфере. Так, накануне сессии российская сторона внесла проект Заявления глав государств – участников СНГ о сотрудничестве в климатической сфере.

Александр Буров заверил участников сессии, что Совет всегда может рассчитывать на самую активную поддержку со стороны Исполнительного комитета СНГ.

В ходе сессии были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности национальных гидрометеорологических служб, их взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств и Всемирной метеорологической организации, выполнения Стратегии развития гидрометеорологической деятельности стран СНГ.

На встрече также обсуждались темы метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации на пространстве СНГ, организации и проведения гидробиологических наблюдений на водных объектах, сотрудничества в области активных воздействий на гидрометеорологические процессы.

Кроме того, члены Межгоссовета обсудили вопросы научного сотрудничества, наращивания кадрового потенциала, участия в деятельности Группы наблюдений за Землей.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News