Исполком СНГ

Заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ пройдет 22–23 сентября в Казахстане

Очередное заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств пройдет 22–23 сентября в Туркестане (Республика Казахстан).

В проекте повестки дня заседания значатся более 20 вопросов.

Мероприятие пройдет под знаком 30-летия взаимодействия государств – участников СНГ в рамках Совета. Он был образован 26 июня 1992 года. Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения подписали 10 стран Содружества: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Целью Совета является содействие всестороннему сотрудничеству в области сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения, охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития и укрепления межгосударственных отношений в области фармации, медицинской науки и техники.

Совет формирует единые общегуманные принципы и концепции охраны здоровья населения, готовит рекомендации по осуществлению совместных программ научно-технического сотрудничества в области здравоохранения, созданию единых информационных сетей, проведению согласованной политики по профилактике наиболее распространенных инфекционных и массовых неинфекционных болезней. Особым направлением деятельности Совета является координация деятельности по минимизации медицинских последствий катастроф, других экологических и стихийных бедствий.

За тридцатилетний период сформирована нормативная правовая база СНГ в области здравоохранения, которая включает 35 международных документов, утвержденных высшими органами СНГ. Советом непосредственно разработано и одобрено порядка 300 документов. Активно развивается взаимодействие в рамках рабочих групп, комиссий и базовых организаций Совета.

Традиционно на заседании члены Совета подводят итоги совместной работы за текущий год, анализируют результаты, обсуждают проблемные вопросы и предложения по их решению. Данная дискуссия состоится в рамках доклада Министра здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният, которая председательствует в Совете в 2022 году.

Способность систем здравоохранения эффективно функционировать и надлежащим образом реагировать на новые эпидемические вызовы и решать вопросы сохранения и укрепления здоровья граждан в значительной степени зависит от наличия достаточного числа медицинских работников и их профессионализма. Повышение кадрового потенциала в области здравоохранения является важным направлением работы для каждого государства. Своим опытом по данному вопросу с членами Совета поделится казахстанская сторона.

Участники заседания обсудят вопросы, касающиеся сотрудничества в профилактике и лечении сахарного диабета, онкологических заболеваний, предупреждении распространения туберкулеза.

Целый блок вопросов будет посвящен темам, связанным с COVID-19: психическое здоровье и психосоциальная поддержка в условиях вспышки коронавируса, эмоциональное выгорание медицинского персонала при оказании медпомощи пациентам в период пандемии, а также профилактика, диагностика, лечение и реабилитация психических расстройств у пациентов, перенесших COVID-19. Актуальность проблемы психических расстройств у лиц, перенесших COVID-19, стала очевидной в последние два года, когда появилось большое число свидетельств подобных нарушений у пациентов после коронавирусной инфекции.

Страны СНГ заинтересованы в обмене опытом и практическими наработками по всему спектру вопросов, связанных с профилактикой и лечением COVID-19 и его последствий.

Члены Совета подведут итоги выполнения Среднесрочного плана совместных действий государств – участников СНГ по противодействию распространения инфекционных болезней. Мероприятия Плана, рассчитанного на 2021–2022 годы, выполнены в полном объеме. Так, разработан и готовится к подписанию на ближайшем заседании Совета глав правительств СНГ проект Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, принято Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий, Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора получил статус базовой организации государств – участников СНГ по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Страны Содружества продолжают выстраивать единую региональную систему борьбы с инфекционными угрозами.

На заседании также планируется обсудить вопросы организации и функционирования национальных служб крови, выполнения Целей устойчивого развития в регионе СНГ, профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, развития цифрового здравоохранения и телемедицины, а также ряд организационных вопросов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта