Исполком СНГ

Пограничники стран СНГ обсудили современные методы противодействия незаконной деятельности

20 сентября в Бресте прошла рабочая встреча начальников (главных) штабов, должностных лиц пограничных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств по линии организации охраны границы. Представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Туркменистана, Узбекистана и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками приняли участие в обсуждении основной темы, касающейся совершенствования форм и методов противодействия противоправной деятельности на участках внешних границ государств – участников СНГ, сообщается на официальном сайте Государственного пограничного комитета Беларуси.

 

Председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Александр Манилов, приветствуя участников встречи, проинформировал о деятельности Совета командующих Пограничными войсками по данному направлению. Он подчеркнул, что нынешняя обстановка характеризуется наличием угроз и вызовов на внешних границах государств-участников СНГ, связанных с деятельностью международных террористических, экстремистских организаций, трансграничных преступных групп, каналов незаконной миграции, контрабандой оружия, боеприпасов, наркотических средств и их прекурсоров, незаконным перемещением товарно-материальных ценностей. Советом командующих Пограничными войсками проводится работа по совместному противодействию данным вызовам и угрозам пограничной безопасности. «Выработаны направления деятельности, которые включают мероприятия, направленные на снижение угроз в пограничной сфере», – подчеркнул Александр Манилов.

Геополитическая ситуация обусловливает объединение усилий государств – участников Содружества в области противодействия противоправной деятельности на различных участках границы. Первый заместитель председателя ГПК генерал-майор Игорь Буткевич рассказал об основных направлениях деятельности органов пограничной службы страны по рассматриваемому вопросу. Он акцентировал внимание на том, что сейчас реализуется комплексный подход к пограничной заставе «будущего». Это подразумевает активное внедрение в охрану белорусской границы передовых технических средств и технологий, комплексное применение различных сил и средств на земле, в воздушном пространстве и на водных объектах, что дает возможность перейти от принципа патрулирования к принципу реагирования. 

Игорь Буткевич обратил внимание, что реализация инновационных подходов к применению технического компонента в охране госграницы, а также апробирование в практической деятельности передовых технологий позволили органам пограничной службы Беларуси выйти на более высокий уровень противодействия незаконной деятельности. 

В финале руководители делегаций подписали протокол рабочей встречи начальников (главных) штабов, должностных лиц пограничных ведомств государств - участников СНГ, отвечающих за организацию охраны границы. 

Кроме того, представители пограничных ведомств СНГ посетили автодорожный пункт пропуска Брест, пограничные заставы «Казимирово» и «Брест» им. А. Кижеватова. В рамках экскурсии в «Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» офицеры возложили цветы к его главному монументу и скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Также 22 сентября запланирован визит делегаций в Институт пограничной службы Беларуси.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта