Исполком СНГ

В Нижнем Новгороде стартовал II Форум молодежных инициатив России и Азербайджана

На мероприятии встретились 100 молодежных лидеров и представителей молодежных организаций – по 50 от каждой страны. Участникам предстоит вместе работать проектами в сфере туризма, добровольчества, саморазвития и лидерства.

- Российско-азербайджанский форум молодёжных инициатив – важное событие для развития нашего гуманитарного сотрудничества. В период турбулентности международных отношений взаимодействие общественных объединений должно обеспечивать стабильность и взаимопонимание между странами. Этому в значительной мере будут способствовать совместные проекты, которые обсудят на форуме молодёжные лидеры двух стран. Волонтёрство, молодёжные программы и форумы, саморазвитие, лидерство и молодёжный туризм – ключевые треки, по которым будем работать в ближайшее время, – отметил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров.

Министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики Индира Гаджиева также отметила, что Россию и Азербайджан связывает большой отрезок общей истории. А молодежное взаимодействие, как часть гуманитарного сотрудничества, играет важную роль в развитии отношений дружбы в это непростое время.

- Философию мероприятия составляет взаимовыгодное сотрудничество и предложение инновационных социальных продуктов. Желание молодежи переходить от слова к делу – это самое главное. Второй Форум молодежных инициатив России и Азербайджана в еще большей степени нацелен на то, чтобы начать претворять в жизнь все те проекты, что у нас уже созрели, – сказала Индира Гаджиева.

В первый день Форума на Нижегородской ярмарке прошла пленарная сессия «Презентация возможностей для молодёжи в России и Азербайджане». В ней приняли участие представители ведомств, организаций и различных фондов, которые помогают воплощать международные молодёжные инициативы.

Основная работа Форума будет проходить на площадках нижегородского молодежного центра «Высота» и Корпоративного университета правительства Нижегородской области. Здесь пройдут лекции и практические занятия по социокультурному проектированию, подготовке и реализации идей и проектов.

- Нижегородский молодежный центр «Высота» – яркий пример воплощения в жизнь проекта, предложенного именно молодыми людьми. Мы планируем участвовать в конкурсе, чтобы создать уже вторую очередь центра. И, конечно, важно максимально насытить эти пространства, в том числе за счет поддержки друзей из других стран. Хотелось бы, чтобы контакты нашей молодежи становились еще более тесными, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Обучение в рамках форума завершатся 21 сентября. А 22-го молодежные команды двух стран представят совместные проекты.

Стоит отметить, что организаторами форума выступили Министерство науки и высшего образования России, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), правительство Нижегородской области, ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» и Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики.

Общественно-политическое сетевое издание "Марийская правда"

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта