Исполком СНГ

Представители стран СНГ обсудили вопросы развития социальных услуг, в том числе по реабилитации лиц с инвалидностью

Международная конференция по развитию социальных услуг, в том числе по реабилитации лиц с инвалидностью состоялась 22 сентября в онлайн-режиме. Организатором мероприятия выступило Министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан как председательствующий орган в Консультативном Совете по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ, при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

 

Реализация данного мероприятия соответствует пункту 26.3 раздела 26 «Сотрудничество в социальной сфере» Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов социально-трудовой сферы Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Евразийской экономической комиссии, Межгосударственного статистического комитета, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, а также представители заинтересованных государственных и компетентных органов и организаций стран Содружества в сфере здравоохранения и образования.

Открывая работу конференции, Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Тамара Дуйсенова отметила важность и перспективность проведения такого рода мероприятий как площадок для обмена инновационным опытом, который может иметь практическое применение в области развития социальных услуг, в том числе реабилитации лиц с инвалидностью.

На конференции были рассмотрены новые методы и подходы в системах социального обслуживания стран СНГ, вопросы реабилитации и соблюдения прав лиц с инвалидностью, а также актуальные вопросы развития системы социального обслуживания в государствах Содружества, инновационные подходы в предоставлении социальных услуг населению, проблемы социальной инклюзии.

Состоялся обмен опытом в решении практических задач и внедрении наилучших практик в вопросах медицинской, социальной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, обсуждены современные тенденции медико-социальной экспертизы, практические вопросы сбора данных и перспективы развития статистики инвалидности, национальные модели воспитания и обучения детей с нарушениями развития.

В завершение мероприятия была принята Резолюция по развитию социальных услуг, в том числе по реабилитации лиц с инвалидностью, в рамках которой государства – участники СНГ подтвердили свою готовность к дальнейшему развитию системы социального обеспечения и модернизации системы поддержки лиц с инвалидностью, в том числе путем консолидации усилий и международного сотрудничества.

Кроме того, участники встречи поддержали проведение в 2023 году очередной Международной конференции по развитию социальных услуг, в том числе по реабилитации лиц с инвалидностью с участием представителей органов отраслевого сотрудничества в сфере здравоохранения и образования, а также заинтересованных организаций и ведомств государств – участников СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта