Исполком СНГ

В Санкт-Петербурге прошла Межгосударственная научно-практическая конференция по вопросам санитарной охраны территории стран СНГ и снижения риска распространения чумы

XVI Межгосударственная научно-практическая конференция по вопросам санитарной охраны территории государств – участников СНГ и снижения риска распространения чумы состоялась 26 – 27 сентября в Санкт-Петербурге.

 

В форуме участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ. На конференцию были также приглашены представители Бразилии, Бурунди, Венесуэлы, Вьетнама, Гвинеи, Замбии, Ирана, Китая, Мадагаскара, Монголии. Общее число участников мероприятия составило более 250 человек.

На конференции отмечалось, что она проводится в год празднования 100-летия со дня образования санитарно-эпидемиологической службы России и 125-летия с момента создания системы противочумных учреждений.

В представленных на встрече докладах и опубликованных материалах были освещены ключевые проблемы в области эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики опасных инфекционных болезней, даны конкретные предложения по оптимизации комплекса мероприятий по обеспечению эпидемиологического благополучия в трансграничных природных очагах чумы и других опасных заболеваний на основе внедрения современных информационных, диагностических, профилактических технологий.

Отмечена принципиальная важность рассмотренных проблем для всех стран-участниц Конференции в условиях сложных современных санитарно-эпидемиологических, социально-экономических и геополитических реалий.

Участники конференции констатировали, что обеспечение устойчивого эпидемиологического благополучия в мире на современном этапе возможно только в результате объединения усилий в сфере эпидемиологического надзора и биологической безопасности. Была отмечена серьезная работа, проводимая в странах Содружества, по реализации Международных медико-санитарных правил, решению задач, очерченных на предыдущих конференциях в плане обеспечения совместных ответных действий на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, совершенствования всего комплекса мероприятий в рамках эпидемиологического надзора, санитарной охраны территорий, обеспечения биологической безопасности.

Конференция завершилась принятием соответствующей Резолюции.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News