Исполком СНГ

Председатель Исполнительного комитета СНГ выступил на 35-ом заседании Совета МААН

27 сентября 2022 года в Большом зале Дома ученых НИЦ «Курчатовский институт» им. А.П. Александрова в Москве прошло 35-ое заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН).

 

От имени Исполнительного комитета СНГ собравшихся приветствовал Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. Он подчеркнул, что: «в рамках СНГ проводится значительная работа по сохранению и развитию научного и научно-технического сотрудничества, в том числе в области инновационных исследований.

Проведение заседания Совета МААН на базе таких ведущих научных и образовательных центров, как Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – базовая организация государств – участников СНГ по развитию исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – базовая организация государств – участников СНГ по подготовке кадров в области фундаментальных естественных наук, еще раз свидетельствует о том, что наука и инновации, как ключевые факторы социально-экономического развития стран СНГ, остаются в числе приоритетов во взаимодействии в рамках Содружества.

Международная ассоциация академий наук вносит достойный вклад в формирование общего научного и инновационного пространства в Содружестве, укрепление международной кооперации в научной сфере.

Представители Ассоциации принимают активное участие в работе Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации, форумах творческой и научной интеллигенции, а также форумах ученых стран Содружества».

Сергей Лебедев особо отметил вклад ученых академий наук стран СНГ в разработку и реализацию ряда основополагающих документов по углублению интеграционных процессов в сфере науки и по формированию общего инновационного пространства Содружества Независимых Государств. «К ним в первую очередь можно отнести Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств, а также Перечень перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников СНГ, который был принят на недавнем заседании Совета глав правительств СНГ» - сказал Председатель Исполнительного комитета СНГ.

35-ое заседание Совета Международной ассоциации академий наук, проходит в Москве и Санкт-Петербурге 26-30 сентября 2022 года на базе НИЦ «Курчатовский институт» и Московского государственного университета при участии в качестве соорганизатора Российской академии наук. 

Напомним, что Международная ассоциация академий наук была создана в 1993 году для организации взаимодействий между Академиями разных стран. В состав МААН входят 20 полноправных и 5 ассоциированных членов из 15 стран, а также функционируют 24 международных научных совета по передовым направлениям развития науки. С 2017 г. Базовой академией наук МААН является Национальная академия наук Беларуси. Руководителем МААН является Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Решением Совета МААН от 27 сентября 2022 года полномочия академика Владимира Гусакова как руководителя Ассоциации продлены до 2027 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News