Исполком СНГ

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась церемония вручения юбилейных медалей и памятных знаков МПА СНГ

Во всестороннем развитии страны многое определяет ее авторитет и занимаемое положение на международной арене. В этом смысле установление тесных связей с международными парламентскими структурами имеет важное значение в межгосударственных отношениях.

Сегодня парламентская дипломатия играет важную роль в развитии сотрудничества Узбекистана с зарубежными странами, решении важных внешнеполитических задач.

27 сентября текущего года в Сенате Олий Мажлиса состоялась церемония вручения юбилейных медалей и памятных знаков членам Сената, депутатам Законодательной палаты, а также представителям министерств и ведомств, которые были награждены в соответствии с постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ по случаю 30-летия образования данной организации.

В ней приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Законодательной палаты, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий, представители министерств и ведомств. 

В ходе мероприятия Председатель Сената Танзила Нарбаева отметила, что Межпарламентская Ассамблея государств-членов Содружества независимых государств на протяжении последних 30 лет служит очень важной площадкой для совместного обсуждения и принятия решений по актуальным вопросам укрепления широкомасштабного сотрудничества между государствами Содружества, Ассамблея вносит достойный вклад в развитие демократических процессов и парламентаризма, а также институтов гражданского общества на территории СНГ.

В порядке информации следует отметить, что 27 марта 1992 года в городе Алма-Ата в соответствии с соглашением, подписанным главами парламентов государств-участников - учредителями, была основана Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества независимых государств. С 1995 года она имеет статус межгосударственной независимой организации.

Межпарламентская Ассамблея СНГ занимает особое место, прежде всего, в дальнейшем совершенствовании законодательной базы государств-членов Содружества в различных сферах, разработке согласованных подходов к социальной политике, обеспечению прав и свобод человека, решению вопросов гуманитарного и культурного сотрудничества.

Члены парламента Узбекистана также успешно работают в качестве членов постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ по различным вопросам.

Как сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз, очередное заседание Совета МПА СНГ состоится в октябре текущего года в городе Самарканде.

yuz.uz

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News