Исполком СНГ

Заместитель Председателя Исполкома СНГ Б.Жумаханов выступил на пленарном заседании Х Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»

29–30 сентября в Кемерово проходит Х Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».

В мероприятии принимает участие делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с заместителем Председателя Исполкома Бекетжаном Жумахановым, который выступил с докладом на пленарном заседании форума.

 

Бекетжан Жумаханов отметил, что в спортивной жизни государств – участников СНГ Форум зарекомендовал себя эффективной площадкой для профессионального конструктивного диалога по актуальным темам развития физической культуры и спорта. Масштабность мероприятия, спектр рассматриваемой тематики, ее актуальность и практическая востребованность, а также высочайший уровень квалификации участвующих специалистов и экспертов, без сомнений, позволили Международному спортивному форуму «Россия – спортивная держава» стать важнейшим событием на пространстве Содружества в гуманитарной сфере.

«Трудно переоценить вклад Российской Федерации в развитие спортивного сотрудничества государств – участников СНГ. Знаменательно, что в 30-летний юбилей Содружества Независимых Государств спортсмены наших стран встретились в российской Казани на Первых Играх стран СНГ, которые были учреждены Советом глав правительств СНГ по инициативе Российской Федерации. С уверенностью могу заявить, что с 2021 года – с проведения Россией Первых Игр – пишется новая спортивная страница истории Содружества Независимых Государств. Проект Игр стран СНГ состоялся и продолжит свой путь по странам Содружества, неся радость спортивного праздника в сердца любителей спорта. В 2023 году Игры принимает Республика Беларусь, а в 2025 году – Азербайджанская Республика. Успешность проведения Игр стран СНГ дала новые стимулы для инициирования Российской Федерацией новых комплексных спортивных соревнований – летних и зимних Спартакиад детей-инвалидов стран СНГ», – сказал дипломат.

По его словам, учитывая социальную значимость нового проекта и вклад спорта в жизнь людей с ограниченными возможностями, члены Совета по физической культуре и спорту государств – участников СНГ на состоявшемся 22 сентября текущего года заседании в Ташкенте единогласно поддержали данный проект, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение высших органов Содружества.

При поддержке Российской Федерации на данном заседании Совета также был одобрен проект Положения о проведении в странах Содружества чемпионатов и Кубков СНГ по отдельным видам спорта, которые должны дополнить спортивную жизнь стран Содружества в двухлетний период между Играми стран СНГ.

«Нам всем известно, что такие соревнования регулярно проводились в бывшем СССР и имели высокий статус. Полагаю, что мы вместе должны возродить на пространстве Содружества лучшие спортивные традиции. Яркую палитру спортивных событий в ближайшее время дополнят мероприятия Межгосударственной программы «Спортивные столицы Содружества», которая также была инициирована Российской Федерацией. Проект Положения о Спортивных столицах Содружества будет рассмотрен 13 октября текущего года на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Астане, и надеюсь на успешную реализацию данной инициативы в странах Содружества», – заявил Бекетжан Жумаханов.

Заместитель Председателя Исполкома СНГ особо отметил вклад Российской Федерации в борьбу за общие права спортсменов на защиту от допинга на основе законодательства государств – участников СНГ и Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, в защиту прав и свобод спортсменов от дискриминации по признаку национальности и гражданства, а также противоречащих Олимпийской хартии и попирающих основы олимпийского движения решений об отстранении спортсменов от участия в международных спортивных соревнованиях.

По предложению Российской Федерации Советом по физической культуре и спорту государств – участников СНГ были сделаны соответствующие заявления в 2021 и 2022 годах.

С этого года практически все всероссийские соревнования открыты для участия представителей других государств, что во многом будет способствовать укреплению спортивных контактов между странами Содружества.

«Хотелось бы отметить еще много направлений, по которым Российской Федерацией ведется многостороннее сотрудничество со странами СНГ. Это и развитие студенческого спорта, спортивного волонтерского движения, подготовка кадров для сферы физической культуры и спорта, и многое другое. Глубоко убежден в том, что деловая программа Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» затронет наиболее актуальные темы повестки дня и в очередной раз принесет значимые итоги и новые инициативы в деле развития спортивного сотрудничества на пространстве Содружества», – резюмировал Бекетжан Жумаханов.

Он вручил Министру спорта Российской Федерации Олегу Матыцину Грамоту Исполнительного комитета СНГ за личный вклад в развитие сотрудничества государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News