Исполком СНГ

15 лет Совету руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств

Совет руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств (Совет, СРМО) образован 15 лет назад Соглашением Совета глав государств СНГ, которое было подписано в городе Душанбе 5 октября 2007 года. Совет является органом отраслевого сотрудничества СНГ и предназначен для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области миграционной политики.

В состав Совета входят руководители миграционных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ с правом совещательного голоса.

В работе Совета на регулярной основе в качестве наблюдателей принимают участие представители Туркменистана, Всеобщей конфедерации профсоюзов и Евразийской экономической комиссии.

Совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ и Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ.

Деятельность СРМО направлена на выработку согласованной миграционной политики и единых подходов в целях гармонизации национальных законодательств в сфере миграции государств – участников СНГ, координацию взаимодействия миграционных органов, содействие обеспечению защиты прав и законных интересов мигрантов и реализации принятых межгосударственных и межправительственных документов в сфере миграции в рамках СНГ.

При активном участии Совета была создана и постоянно совершенствуется нормативно-правовая база сотрудничества государств – участников СНГ в сфере миграции и противодействия ее незаконной составляющей.

Советом на системной основе осуществляется анализ этих правовых актов и правоприменительной практики миграционных органов государств – участников Содружества, на основе которого формируются предложения по их совершенствованию. Эти вопросы и инициативы по внесению изменений и дополнений в договорную базу сотрудничества государств – участников СНГ в сфере миграции регулярно рассматриваются на заседаниях Совета, создаются рабочие группы по подготовке проектов документов, которые впоследствии вносятся в установленном порядке в органы СНГ.

Приверженность к выработке и проведению согласованной миграционной политики на основе формирования общих подходов к структурам, задачам и функциям компетентных в сфере миграции органов, принятию совместных мер по противодействию незаконной миграции, включая нелегальную трудовую деятельность, осуществляемую трудящимися-мигрантами на территориях государств – участников СНГ, отражена в принятых в 2020 году стратегических документах Содружества, в разработке которых принимал участие Совет:

Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года;

Плане мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года;

Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Плане основных мероприятий по ее реализации.

Миграционная политика остается приоритетным направлением в Содружестве, что подтверждает принятое 15 октября 2021 года Заявление глав государств СНГ о развитии сотрудничества в сфере миграции, в котором обозначены наиболее важные и перспективные задачи по совершенствованию совместной деятельности в данной области.

Соответственно, Совет осуществляет постоянный анализ выполнения решений высших органов СНГ и инициатив в миграционной сфере, высказанных главами делегаций в ходе их заседаний, включает в планы своей работы и вырабатывает меры по их реализации.

В целях формирования и совершенствования модельной законодательной базы Содружества в миграционной сфере Совет плодотворно взаимодействует с Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ (МПА СНГ).

Недавно эту базу дополнили принятые МПА СНГ важные модельные документы Содружества: закон «О беженцах», соглашение «О банке недействительных документов, удостоверяющих личность, государств – участников СНГ» и Миграционный кодекс для государств – участников СНГ.

На заседаниях члены Совета обмениваются информацией об изменениях миграционной ситуации, передовыми практиками работы миграционных органов, противодействия незаконной миграции, документирования граждан, цифровизации и автоматизации миграционных услуг, сведениями о ходе заключения и выполнения двусторонних соглашений о реадмиссии и информационном обмене в области миграции, выполнения мероприятий среднесрочных программ сотрудничества по компетенции СРМО и многими другими.

Совет оперативно реагирует на изменения миграционной обстановки в регионе Содружества, обусловленной различными внутренними и внешними факторами.

Так, например, пандемия COVID-19 вынудила многие страны ввести ряд ограничительных мер, которые в свою очередь оказали существенное влияние на динамику миграции, создали дополнительные трудности для трудовых мигрантов и членов их семей, деятельности миграционных и иных компетентных органов.

Тем не менее эти проблемы при тесной координации всех заинтересованных структур своевременно выявлялись и успешно решались как на законодательном, так и на организационно-практическом уровне, что было отмечено на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в мае 2021 года.

В рамках СНГ Совет взаимодействует с Совместной комиссией государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией, Консультативным Советом по труду, занятости и социальной защите населения, Координационным советом генеральных прокуроров, Советом министров внутренних дел, Советом руководителей органов безопасности и специальных служб, Советом командующих Пограничными войсками, Антитеррористическим центром,  Межгосударственным статистическим комитетом и другими органами. 

Советом налажено сотрудничество с Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности, Всеобщей конфедерацией профсоюзов, Евразийской экономической комиссией, а также Международной организацией по миграции (МОМ), Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Международным центром по развитию миграционной политики, другими европейскими и международными организациями.

Вопрос о состоянии сотрудничества с международными организациями в сфере миграции регулярно включается в повестки дня заседаний СРМО.

На заседания Совета приглашаются представители УВКБ ООН и МОМ. С Бюро МОМ в Москве налажено продуктивное сотрудничество, включающее информационный обмен, взаимное участие в проводимых мероприятиях, а также их организационную поддержку со стороны Бюро.

Совет курирует базовую организацию государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. Решением Совета глав правительств СНГ от 23 мая 2008 года этот статус был придан Академии МВД Республики Беларусь, а непосредственная организация учебного процесса возложена на входящий в ее состав Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми (МУЦ).

Основными направлениями деятельности МУЦ являются повышение квалификации сотрудников органов государственного управления Республики Беларусь и государств – участников СНГ, а также стран дальнего зарубежья, формирование учебно-методической базы, совершенствование преподаваемых и разработка новых учебных курсов, популяризация учебного заведения, установление контактов и привлечение в качестве преподавателей зарубежных экспертов, развитие сотрудничества с международными организациями, привлечение финансирования в рамках международной технической помощи.

Вопросы состояния сотрудничества по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников компетентных органов, занимающихся проблемами миграции, внедрения новых программ обучения в МУЦ регулярно рассматриваются на заседаниях Совета.

В настоящее время в целях реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы Советом совместно с Исполнительным комитетом СНГ, рабочими органами профильных в сфере миграции международных организаций и иными заинтересованными осуществляется подготовка научно-практической конференции по вопросам сотрудничества правоохранительных органов государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции.

Советом налажено сотрудничество с МТРК «Мир», другими СМИ. Информация о миграционной ситуации в государствах – участниках СНГ и деятельности СРМО размещается и оперативно актуализируется на сайте Исполнительного комитета СНГ.

Таким образом, можно сказать, что при координирующей роли Совета в Содружестве создана и постоянно совершенствуется система сотрудничества в миграционной сфере, позволяющая оперативно реагировать на изменения миграционной обстановки в регионе Содружества, противодействовать неконтролируемой миграции и сопутствующим ей проблемам.

Вместе с тем у Совета и представленных в нем миграционных органов государств – участников СНГ есть перспективы по расширению сотрудничества в данной области.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News