Исполком СНГ

Круглый стол по вопросам регулирования трудовой миграции между уполномоченными органами Беларуси и Узбекистана прошел в штаб-квартире СНГ

По инициативе Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан на площадке Исполнительного комитета СНГ 5 октября состоялся круглый стол по вопросам регулирования трудовой миграции (между уполномоченными органами Республики Беларусь и Республики Узбекистан).

 

Участие в мероприятии приняли представители Министерства внутренних дел и Министерства труда и социальной защиты Беларуси, от узбекской стороны – представители Министерства занятости и трудовых отношений.

В ходе мероприятий стороны обсудили вопросы потребности рынков труда стран в привлечении трудовых ресурсов, порядок использования трудовых ресурсов и трудоустройства граждан в странах.

Узбекская сторона проинформировала об опыте реализации пилотного проекта по организованному набору граждан Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации, а также о применяемой в стране системе подготовки трудовых мигрантов, о работе моноцентров по оказанию услуг незанятому населению, о системе профессионального обучения и кадровой подготовки, действующей в стране.

В свою очередь белорусская сторона проинформировала о порядке и условиях трудоустройства иностранных граждан в Республике Беларусь, о практике и особенностях законодательства страны, а также о реализации государственных программ, направленных на регулирование рынка труда, содействие занятости населения.

Пребывание узбекской стороны в Беларуси не ограничилось участием в круглом столе – обсуждению вопросов регулирования трудовой миграции предшествовало посещение ОАО «МАЗ» и ознакомление с материально-технической базой, инновационными образовательными программами и условиями обучения в Беларуси на площадке Республиканского института повышения квалификации. Особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров по энергоэффективным технологиям и в области электромобилей.

На Минском автомобильном заводе прошло подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между ОАО «МАЗ» – управляющей компанией холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», УО РИПО и ГУП «Агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан».

В рамках договора Республиканский институт профессионального образования будет обучать студентов из Узбекистана рабочим специальностям, МАЗ же предоставит будущим выпускникам рабочие места для закрепления полученного профессионального опыта.

Планируется, что обучать иностранных студентов в белорусском институте профессионального образования начнут уже с нового года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News