Исполком СНГ

5-6 октября 2022 года в режиме видеоконференции состоялся семинар для малых и средних предприятий государств – участников СНГ

 

ИНФОРМАЦИЯ

о Семинаре для предпринимателей сектора МСП  «Развитие предпринимательства и создание экономических связей между субъектами МСП в государствах – участниках СНГ»

5-6 октября 2022 года в режиме видеоконференции состоялся семинар для малых и средних предприятий государств – участников СНГ, посвященный вопросам поддержки и развития внешнеэкономической деятельности МСП.

Организаторами семинара выступили: Исполнительный комитет СНГ, Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации и АО «Корпорация «МСП».

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, торгово-промышленных палат, институтов поддержки малого и среднего предпринимательства Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан. От Российской Федерации приняли участие 30 субъектов МСП из 9 регионов (Ульяновская, Тульская, Липецкая, Свердловская, Самарская области, Республика Татарстан, Краснодарский край и Ставропольский край).

Директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Мыскин М.Е. в своем выступлении подчеркнул: «Предприниматели, связанные с малым и средним бизнесом, играют все более значимую роль в жизни государств – участников СНГ, способствуют не только экономическому росту и увеличению объемов внутреннего рынка, но и улучшению качества и конкурентоспособности национальной продукции. За первое полугодие 2022 года взаимная торговля внутри Содружества выросла на 11 % – это беспрецедентный показатель и в этом большая заслуга субъектов МСП. В СНГ действует специализированный орган отраслевого сотрудничества – Консультативный совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, которым разработана концепция взаимодействия, предполагающая выстраивание работы национальных институтов поддержки МСП с целью развития предпринимательства и создания экономических связей в странах Содружества».

По словам заместителя директора Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации Сергашова К.Г., предпринимателям сектора МСП в странах СНГ нужно учитывать, что большинство инвестиционных проектов в сфере российского АПК в текущих условиях подлежат пересмотру как в части закупаемого оборудования, так и в части оптимизации цепочек поставок и рынков сбыта готовой продукции. Это открывает для них дополнительные возможности для реализации совместных проектов в освобождающихся «нишах».

Участники семинара обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в государствах – участниках СНГ в текущих условиях, эффективность мер поддержки субъектов хозяйствования, а также перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе во внешнеэкономической деятельности.

Заместитель Генерального Директора АО «Корпорация «МСП» Банцекин Н.Б. рассказал о мерах поддержки для МСП, возможностях Цифровой платформы МСП.РФ для развития международной кооперации и поиска проверенных партнеров из числа российских субъектов МСП, уделив особое внимание сервису «Производственная кооперация и сбыт». «Используя супер-сервис, предприниматели могут найти новых поставщиков, вывести свою продукцию на полки торговых сетей и начать сотрудничество с крупнейшими заказчиками как в России, так и за рубежом. В настоящее время сервис уже активно используют более 20 зарубежных компании из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, ОАЭ, Индии и др. стран.

«Отмечая инвестиционную активность в сфере АПК для развития экспорта в том числе в страны Содружества, следует отметить, на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается порядка 118 экспортно-ориентированных инвестиционных проектов, их инвестиционная стоимость в совокупности составляет более 330 млрд рублей, реализуемые в 48 субъектах России» – рассказал Шанин Н.А., начальник отдела по взаимодействию с регионами и бизнес сообществом ФБГУ «Агроэкспорт».

По информации ФБГУ «Агроэкспорт», товарооборот сельскохозяйственной продукцией между Российской Федерацией и государствами – участниками СНГ в 2021 году составил порядка 14,5 млрд долларов США, что почти на 18 % превышает показатели 2020 года. По состоянию на сентябрь 2022 года объем взаимной торговли между Россией и СНГ составляет 10,3 млрд долларов США, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 28 %. Российская Федерация является одним из ключевых поставщиков продукции АПК на рынки государств – участников СНГ, ее доля составляет 38 % от мирового объема ввозимой продукции.

Меры господдержки предпринимательства в секторе АПК реализуются на всех этапах жизненного цикла от создания продукта до его продвижения на рынке. На меры поддержки могут претендовать как производители продукции АПК, так и переработчики.

6 октября 2022 года состоялись В2В – переговоры в онлайн формате, в которых приняли участие 22 компании из Российской Федерации и Республики Беларусь. Были получены и размещены на Платформе запросы белорусской компании на поставку пищевых добавок для рыбы. Белорусские и российские компании провели презентацию своей продуктовой линейки, обменялись контактами и договорились продолжить взаимодействие.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News