Исполком СНГ

Сергей Лебедев направил приветствие участникам Международной конференции, посвященной 20-летию Конвенции СНГ о стандартах демократических выборов

6-7 октября 2022 года в Санкт-Петербурге проходит Международная научно-практическая конференция «Конвенция СНГ о стандартах демократических выборов: открытое пространство международного сотрудничества».

Организаторами мероприятия выступили Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств совместно с Исполнительным комитетом СНГ и Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

К участию в работе форума приглашены парламентарии государств – участников МПА СНГ, руководители уставных органов Содружества, международных организаций, органов государственной власти и администрирования выборов, общественных организаций, руководители и профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, ученые и эксперты.

Свое приветствие участникам конференции направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В нем он отметил, что мероприятие посвящено знаменательной дате – 20-летию со дня принятия Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

«Впервые в мировой практике на законодательном уровне были закреплены основные стандарты свободных и справедливых выборов, определено, что демократические выборы являются одним из высших непосредственных выражений власти и воли народа, основой избираемых органов государственной власти и местного самоуправления, иных органов народного (национального) представительства, выборных должностных лиц», – подчеркнул Председатель Исполнительного комитета СНГ.

Оценивая значимость Конвенции, он констатировал, что она сыграла позитивную роль не только в совершенствовании и либерализации национального избирательного законодательства стран – ее участниц, повышении электоральной культуры, но и поспособствовала регламентации международного мониторинга выборов.

«В настоящее время наблюдение за выборами и референдумами стало одним из приоритетных направлений политического взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств. Положения Конвенции послужили основой для разработки ряда документов, касающихся международного наблюдения за подготовкой и проведением выборов, сотрудничества избирательных органов», – отметил Сергей Лебедев.

Он выразил надежду на то, что в развитии электоральных процессов на пространстве СНГ важную роль сыграет создаваемый в рамках Содружества Консультативный совет руководителей избирательных органов государств СНГ. Его целью является обмен опытом по вопросам обеспечения избирательных прав и свобод граждан, совершенствование правовых условий для проведения выборов и референдумов в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами государств Содружества.

Сергей Лебедев обратил внимание участников конференции на отсутствие на сегодняшний день единых международных правил наблюдения за выборами.

«В этой связи главы государств Содружества Независимых Государств в 2021 году приняли Заявление о защите избирательных прав граждан и гарантиях электорального суверенитета государств – участников СНГ, которым призвали заинтересованные государства и международные организации к объединению усилий в деле выработки и принятия единых принципов и методологии международного наблюдения за выборами», – отметил Председатель Исполнительного комитета СНГ.

Он пожелал участникам конференции конструктивного диалога и успехов в совместных усилиях по укреплению международного сотрудничества в сфере обеспечения и защиты избирательных прав и свобод граждан.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News