Исполком СНГ

Совет министров иностранных дел СНГ утвердил План мероприятий на 2023–2024 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества

На прошедшем в Астане 12 октября заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств принят ряд решений в области развития гуманитарного сотрудничества.

В частности, главы внешнеполитических ведомств одобрили проект Плана мероприятий по проведению в СНГ в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения. По решению СМИД проект Плана будет внесен на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружеств.

Документ разработан во исполнение Решения Совета глав государств СНГ об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2023 года Годом русского языка как языка межнационального общения.

Проект Плана содержит более 150 пунктов. Это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного, культурно-просветительского характера, по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка, выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи в области русистики, привлечению граждан стран СНГ к обучению в российских вузах и для желающих обучаться русскому языку, в области библиотечного дела и книгоиздания. Отдельный раздел посвящен информационному сопровождению Года русского языка в СНГ.

Участники заседания СМИД одобрили и решили внести на рассмотрение Совета глав правительств также проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2023–2024 годы.

Целесообразность его разработки обусловлена необходимостью координации многостороннего взаимодействия в сферах образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, в области спорта и здорового образа жизни, туризма, работы с молодежью. Документ состоит из 9 разделов, включающих более двухсот мероприятий.

Организация работы по сотрудничеству в гуманитарной сфере в соответствии с планами положительно зарекомендовала себя в качестве одного из факторов укрепления связей и налаживания контактов гуманитарного направления. Разработка двухгодичных планов была начата в 2008 году по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств стран Содружества утвердили План мероприятий на 2023–2024 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества на 2021–2030 годы.

В настоящее время в СНГ выполняется аналогичный План, рассчитанный на 2021–2022 годы.

В новый документ включены 9 разделов, наименования которых отражают содержание положений Стратегии. При этом все содержащиеся в них мероприятия, проекты и программы носят международный характер или предполагают приглашение для участия молодежных делегаций других государств – участников СНГ.

В проект Плана вошли как мероприятия, ставшие уже традиционными на пространстве Содружества (Международный проект «100 идей для СНГ», Международный конкурс красоты и талантов «Королева Студенчества», Международный фестиваль «Творчество без границ», Форум молодежных общественных объединений государств – участников СНГ и другие), так и ряд новых по тематике и формату проведения. Значительная часть мероприятий направлена на расширение молодежной тематики в интернет-пространстве Содружества и содержательного онлайн-общения молодых людей. В проекте документа отдельным разделом представлены мероприятия по сохранению памяти у молодого поколения о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ее итогах и уроках.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News