Исполком СНГ

Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ утвердили План многоуровневых межмидовских консультаций на 2023 год

Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств утвердил План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2023 год. Заседание СМИД прошло 12 октября в Астане.

В проект Плана традиционно включены темы, касающиеся внешнеполитического планирования, координации позиций государств Содружества в ООН, взаимодействия с другими международными организациями. Планируется проведение консультаций по тематике противодействия новым вызовам и угрозам, контроля над вооружениями и разоруженческой тематике, взаимодействия в области обеспечения международной информационной безопасности, а также в информационной сфере.

В формате межмидовских консультаций планируется проведение заседаний Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел, Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества и Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения.

Из новых тем предложено проведение консультаций по актуальным вопросам взаимодействия со странами «дальней дуги» (Азия, Африка и Латинская Америка).

Отметим, что многоуровневые межмидовские консультации в рамках СНГ, проведение которых практикуется с 1995 года, являются важным инструментом политического взаимодействия стран Содружества. Консультации проходят на регулярной основе в формате заинтересованных сторон в соответствии с планом, утверждаемым ежегодно на заседании СМИД СНГ, а также по отдельным поручениям СМИД СНГ, по инициативе Председателя СМИД СНГ, перед проведением сессий Генеральной Ассамблеи ООН, саммитов и ежегодных заседаний Совета министров ОБСЕ, других международных организаций и форумов. Периодически проводятся и внеплановые консультации по инициативе одного из государств – участников СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News