Исполком СНГ

В СНГ появятся «Спортивные столицы Содружества»

На состоявшемся 12 октября в Астане заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств утверждено Положение о Межгосударственной программе «Спортивные столицы Содружества».

Необходимость разработки документа обусловлена возросшей потребностью в странах СНГ в проведении совместных спортивных и спортивно-массовых мероприятий различной направленности. Этому также способствовала успешная реализация Игр стран СНГ, которые впервые состоялись в 2021 году в Казани. Игры имели высокий резонанс в спортивной среде и дали стимул развитию новых спортивных инициатив.

Согласно Положению, статус Спортивной столицы Содружества будет присваиваться ежегодно одному из городов поочередно в государствах – участниках СНГ. Основными критериями отбора городов станут готовность к изменениям и развитию через физическую культуру и спорт, наличие гражданских инициатив и предложений по международному сотрудничеству, предпосылок к межгосударственной сетевой кооперации, широкий спектр физкультурных и спортивных мероприятий и проектов, необходимая инфраструктура.

В год проведения Игр стран СНГ статус «Спортивная столица Содружества» будет присваиваться городу, принимающему соревнования.

Напомним, II Игры стран СНГ в 2023 году будет принимать Беларусь. Они пройдут с 4 по 14 августа. По предварительной информации, спортсмены будут соревноваться в 21 виде спорта. Состязания будут проводиться не только на спортивных аренах белорусской столицы – в Минске, но и во всех областных центрах.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News