Исполком СНГ

В Астане прошло очередное заседание СМИД СНГ

Заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств прошло 12 октября в Астане.

 

Встречу открыл Председатель Совета министров иностранных дел СНГ, заместитель Премьер-министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди. В заседании приняли участие Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян, Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, заместитель Председателя Кабинета Министров – Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Всего участники заседания рассмотрели более 20 вопросов. Главы делегаций обменялись мнениями по актуальным темам международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества.

Одним из главных вопросов на встрече стало обсуждение предложения Казахстана о создании международной организации под эгидой СНГ по поддержке и продвижению русского языка, который будет рассмотрен на заседании Совета глав государств 14 октября.

Собравшиеся одобрили проект Плана мероприятий по проведению в СНГ в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения. По решению СМИД проект Плана будет внесен на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества.

Документ содержит более 150 пунктов. Это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного, культурно-просветительского характера, по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка, выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи в области русистики, привлечению граждан стран СНГ к обучению в российских вузах. Отдельный раздел посвящен информационному сопровождению Года русского языка в СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств утвердили План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2023 год. В него традиционно включены темы, касающиеся внешнеполитического планирования, координации позиций государств Содружества в ООН, взаимодействия с другими международными организациями. Планируется проведение консультаций по проблематике противодействия новым вызовам и угрозам, контроля над вооружениями и разоруженческой тематике, партнерства в области обеспечения международной информационной безопасности, а также в информационной сфере.

Участники заседания СМИД одобрили и решили внести на рассмотрение Совета глав правительств проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2023–2024 годы. Документ состоит из 9 разделов, включающих более двухсот мероприятий. Он нацелен на координацию многостороннего взаимодействия в сферах образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, в области спорта и здорового образа жизни, туризма, работы с молодежью.

На заседании было подписано Положение о Межгосударственной программе «Спортивные столицы Содружества». Предполагается, что этот статус будет присваиваться ежегодно одному из городов поочередно в государствах – участниках СНГ. Основными критериями отбора городов станут готовность к активному развитию физической культуры и спорта, наличие гражданских инициатив и предложений по международному сотрудничеству в этой сфере, проведение широкого спектра физкультурных и спортивных мероприятий, наличие необходимой инфраструктуры.

По решению Совета министров иностранных дел Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина получила статус базовой организация в области подготовки кадров для военно-воздушных сил СНГ.

По предложению Совета министров внутренних дел СНГ принято протокольное решение СМИД СНГ «О создании межгосударственной рабочей группы для подготовки и согласования проекта международного правового акта, определяющего порядок получения и предоставления сведений, содержащихся в информационных базах данных об автотранспортных средствах государств – участников СНГ». Указанные сведения, а также механизм сбора и аккумулирования такой информации находятся в компетенции органов внутренних дел (полиции), безопасности, таможенных служб, пограничных ведомств и органов министерств по чрезвычайным ситуациям. Целью этого документа является совершенствование взаимодействия в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечение их возврата.

Члены СМИД утвердили План мероприятий на 2023–2024 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества, приняли решение о создании Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов).

Главы делегаций договорились о дате и месте следующего заседания СМИД СНГ. Оно состоится 14 апреля 2023 года в Ташкенте.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News