Исполком СНГ

В Бишкеке прошло 44-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии

 

20 октября 2022 года в г. Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялось 44-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии (далее – Совет).

В заседании приняли участие члены Совета и полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан и представитель Исполнительного комитета СНГ.

Заседание открыл директор Ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики Аширбай Бапович Жусупов.

С приветствием к участникам заседания обратился заместитель Министра сельского хозяйства Кыргызской Республики Мурат Курманбекович Байдылдаев, который отметил, что Совет проходит в рамках юбилейных мероприятий по случаю 95-летия сельского хозяйства в Кыргызской Республике.

Также с приветственным словом выступил представитель Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания утвердили Председателем Совета А.Б. Жусупова.

В повестку 44-го заседания включено 11 вопросов. Главами делегаций представлена информация об эпизоотической ситуации в государствах – участниках СНГ. Обсуждены вопросы, связанные с реализацией Комплекса совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года, Комплекса совместных действий по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года и Комплекса совместных действий по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года.

Участники заседания одобрили Отчет о деятельности Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии в 2019–2022 годах.

О ходе подготовки проекта новой редакции Соглашения по сотрудничеству в области ветеринарии от 12 марта 1993 года доложила заместитель директора департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации О.В. Николаичева.

С актуальной информацией о распространении вируса COVID-19 в популяции животных и перспективах вакцинопрофилактики выступил заместитель директора по научной работе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» И.А.Чвала.

Очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии намечено провести во втором полугодии 2023 года в Республике Узбекистан в очном формате.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News