Исполком СНГ

В Санкт-Петербурге завершился Всеармейский кинофестиваль «Кадетский взгляд» среди воспитанников довузовских образовательных учреждений государств – участников СНГ

С 19 по 21 октября в Санкт-Петербурге на базе Нахимовского военно-морского училища и Пансиона воспитанниц Минобороны России проходил Всеармейский кинофестиваль любительских короткометражных фильмов и видеоработ «Кадетский взгляд» среди воспитанников довузовских образовательных учреждений государств – участников СНГ.

Его цель — развитие детского кино и медиатворчества, воспитание патриотизма и гражданской ответственности, а также зрительской культуры молодого поколения.

Кинофестиваль «Кадетский взгляд» проводится в соответствии с решением Совета министров обороны государств – участников СНГ и является самым молодым из творческих конкурсов, организуемых оборонными ведомствами стран Содружества.

В этом году в кинофестивале участвовали воспитанники из 32 довузовских образовательных организаций Минобороны России и государств – участников СНГ. Всего на конкурс было представлено 86 работ.

Тема прошедшего кинофестиваля — «Послание к Человеку». В конкурсную программу были включены фильмы, которые отражают кадетский взгляд воспитанников и воспитанниц на великое историческое прошлое и настоящее Отечества, искрение человеческие отношения, любовь и уважение к своей стране.

Церемония награждения прошла в Санкт-Петербургском пансионе воспитанниц Минобороны России 20 октября.

В состав жюри, которое определяло победителей кинофестиваля, вошли известные российские актеры и деятели культуры.

Гран-при кинофестиваля «Кадетский взгляд» получила команда Московского пансиона воспитанниц Минобороны России. Они представили короткометражку «Вера, Надежда…», которая рассказывает о двух девочках-выпускницах с разными историями, судьбами и характерами. Неожиданная встреча на крыше дома стала для каждой из них поводом поверить в себя, преодолеть свои страхи и неуверенность.

Первое место занял фильм Ульяновского гвардейского суворовского военного училища «Ваня и котенок», «серебро» взяли нахимовцы из Мурманска с картиной «Флешка», третьими стали кадеты Краснодарского президентского кадетского училища с лентой «Почерк детский».

Эксперты — члены жюри кинофестиваля — также выделили короткометражный игровой фильм «Парад поколений» воспитанников Минского суворовского военного училища, которые за свою работу получили приз в специальной номинации «Наследники суворовских традиций».

Награждая команду Минского суворовского военного училища, Секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий Дашкин отметил, что, участвуя в соревнованиях, воспитанники вносят вклад в развитие международного военного сотрудничества, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. Такие состязания позволяют не только проявить творческие способности, но и лучше узнать историю своей страны, сохранить у потомков память об общем историческом прошлом, а также укрепляют дружеские отношения между нашими народами и государствами.

«Для Совета министров обороны государств – участников СНГ, который в этом году отмечает свое 30-летие, развитие взаимодействия стран в области образования выступает одним из приоритетов совместной деятельности», — подчеркнул Юрий Дашкин.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News