Исполком СНГ

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России получил статус базовой организации СНГ

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава России получил статус базовой организации государств — участников Содружества Независимых Государств по оценке технологий здравоохранения (ОТЗ), контролю качества и финансированию медицинской помощи. Центр активно взаимодействует с ключевыми организациями ВОЗ в области финансирования здравоохранения, пояснили такое решение в пресс-службе ЦЭККМП

По словам генерального директора центра Виталия Омельяновского, Россия первой из стран Содружества внедрила оценку технологий здравоохранения. Эти методики позволяют решать практические задачи в разработке и внедрении стандартизированных документов, в том числе клинических рекомендаций и номенклатуры медицинских услуг, совершенствовании подходов к оказанию и повышению качества медпомощи, а также формирования системы оплаты.

ЦЭККМП в статусе базовой организации будет обеспечивать организационную, методическую и информационную поддержку деятельности государств — участников СНГ в разработке методов ОТЗ. При центре будет создан Общественный совет из представителей учреждений здравоохранения, медицинских образовательных и научных организаций Содружества.

Принятая в 2014 году резолюция ВОЗ определяет необходимость применения ОТЗ для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. К технологиям в этой сфере относятся: лекарственные препараты, медизделия, процедуры, технологии профилактики и реабилитации, системы для охраны и поддержания здоровья, информационные и организационные проекты.

Медвестник

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News