Исполком СНГ

Делегация Исполкома СНГ принимает участие в осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества в Самарканде

Осенняя сессия Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств проходит в Самарканде (Узбекистан) 27–28 октября.

В мероприятиях участвуют руководители и члены парламентских делегаций стран, входящих в МПА, представители международных организаций, ученые и эксперты, а также делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с заместителем Председателя Исполкома Бекетжаном Жумахановым.

 

Выступая на заседании Совета МПА СНГ, Бекетжан Жумаханов напомнил, что середина октября была насыщена важными политическими событиями, состоявшимися в столице Республики Казахстан – Астане. Одним из самых значимых среди них стал Совет глав государств, на котором обсуждался в том числе вопрос о роли Межпарламентской Ассамблеи в развитии Содружества. Участники саммита заслушали доклад Председателя Совета МПА Валентины Матвиенко.

«Выступление Валентины Ивановны вызвало большой и неподдельный интерес. В принятом решении по этому вопросу главы государств высоко оценили роль Межпарламентской Ассамблеи как действенной интеграционной структуры», – сказал дипломат, отметив, что в Исполнительном комитете СНГ искренне дорожат высоким уровнем взаимодействия между двумя организациями и рассчитывают на дальнейшую совместную плодотворную деятельность по развитию сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств.

По словам заместителя Председателя Исполкома СНГ, среди других документов, подписанных по итогам саммита – заявления глав государств о развитии сотрудничества в сфере культуры и сотрудничестве в климатической сфере, решения о создании международной организации по поддержке и продвижению русского языка, об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2024 года Годом волонтерского движения, 2025 года – Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом, 2026 года – Годом охраны здоровья, об объявлении города Санкт-Петербурга культурной столицей Содружества в 2023 году.

Кроме этого, главы государств приняли Соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции и Программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023–2025 годы.

На заседании рассмотрены вопросы о предоставлении Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя при ОДКБ, образовании Консультативного совета руководителей избирательных органов, новой редакции Положения о Комиссии по правам человека СНГ.

«Всего на заседании Совета глав государств рассмотрено 18 вопросов, по которым приняты соответствующие решения. В том числе решено, что в следующем 2023 году председательство в СНГ будет осуществлять Кыргызская Республика. Соответственно и следующее заседание СГГ пройдет 13 октября 2023 года в Бишкеке», – добавил Бекетжан Жумаханов.

Заместитель Председателя Исполкома СНГ подчеркнул, что на состоявшемся заседании Совета глав государств приняты важные документы, которые предметно конкретизируют основные направления сотрудничества на ближайшую и долгосрочную перспективу.

«Безусловная реализация этих документов будет способствовать дальнейшему углублению интеграционных процессов, укреплению и развитию Содружества», – считает он.

Участники заседания Совета МПА СНГ обсудили актуальные вопросы сотрудничества, подвели итоги проведенных в 2022 году мероприятий, заслушали информацию о мониторинге избирательных кампаний на пространстве Содружества.

В первый день осенней сессии также прошли заседания постоянных комиссий Ассамблеи по культуре, информации, туризму и спорту, аграрной политике, природным ресурсам и экологии, политическим вопросам и международному сотрудничеству, девятнадцатое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ.

28 октября, во второй день работы сессии, состоится пятьдесят четвертое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, на котором планируется рассмотреть большой блок модельных законов электоральной тематики. Депутатам и сенаторам будет представлен ряд других законопроектов, с тем чтобы в дальнейшем они могли использовать их в национальных законодательствах стран Содружества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News