Исполком СНГ

40 модельных документов принято на завершившейся в Самарканде осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Центральной темой состоявшегося в Самарканде 54-го пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ стало законодательное обеспечение электоральных процессов в государствах Содружества, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Открывая заседание, председатель МПА СНГ Валентина Матвиенко отметила, что 4 года назад к Конвенции о МПА СНГ присоединился Узбекистан. Она отметила активную работу законодателей Узбекистана в деятельности ассамблеи и поблагодарила за организацию и проведение первой выездной сессии Межпарламентской Ассамблеи. В ходе заседания отмечено, что на осенней сессии представлено 40 документов.

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева в своем выступлении подчеркнула, что «в условиях усиливающейся напряженности и неопределенности, беспрецедентного дефицита диалога и доверия, растущей неопределенности в международных отношениях, именно парламентская дипломатия может сыграть значительную роль в укреплении взаимного доверия и углубления взаимопонимания между государствами, а также налаживания многоуровнего общения по широкой повестке дня».

Также Танзила Нарбаева выразила уверенность, что многоформатная площадка МПА СНГ будет и далее способствовать выработке эффективных решений по актуальным вопросам взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества.

Председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нурдинжон Исмоилов отметил, что МПА занимает важное место в системе Содружества.

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова констатировала, что Межпарламентская Ассамблея является одним из важных и весомых институтов Содружества Независимых Государств.

Она подчеркнула, что работа в рамках Ассамблеи вносит существенный вклад в развитие двустороннего и многостороннего межпарламентского сотрудничества.

Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил, что встреча проходит в период сложнейших геополитических процессов. По его мнению, конфликты не имеют позитивных последствий для мира.

Председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова отметила, что в нынешних реалиях значимость сотрудничества государств – участников СНГ многократно возрастает.

«Дальнейшее усиление МПА СНГ и других партнерских объединений, совместная и слаженная работа парламентариев будут способствовать выработке цивилизованных подходов к решению актуальных международных и региональных вопросов», - сказала она.

Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев добавил, что за 30 лет работы Ассамблея показала эффективность и востребованность. «МПА СНГ – международнопризнанный институт многостороннего сотрудничества и развития межпарламентских связей».

Председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедова подчеркнула, что в современных условиях возрастающую роль играет развитие межпарламентских отношений в обеспечении гармонизации законодательства, обмена опытом в законодательной практике. «Благодаря дальновидным инициативам Гурбангулы Бердымухамедова растет интерес к деятельности парламента Туркменистана. Наши парламентарии все больше участвуют в различных мероприятиях, тем самым способствуя развитию межгосударственных отношений».

Кроме того, председатель Центральноамериканского Парламента Гильермо Даниэль Ортега Рейес в видеообращении отметил, что пленарное заседание станет продолжением сотрудничества на благо всех, в том числе ПАРЛАСЕН. «Мы открыты к дружеским отношениям и сотрудничеству с парламентами стран Содружества». Он напомнил, что ПАРЛАСЕН подал заявку на членство в качестве наблюдателя в Совете МПА СНГ.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий рассказал о планах модельного законотворчества в Содружестве на 2023–2025 годы.

Также, в рамках заседания МПА СНГ председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева провела ряд двусторонних встреч с председателем Сената Парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым, председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Натальей Кочановой, председателем Маджлиси Оли Таджикистана Махмадтоиром Зокирзодой и председателем Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедовой.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News