Исполком СНГ

Представители Миссии наблюдателей от СНГ приступили к мониторингу подготовки выборов Президента Республики Казахстан

 

В рамках мониторинга избирательной кампании представители Миссии наблюдателей от СНГ 1 ноября 2022 года встретились с заместителем руководителя Штаба Министерства иностранных дел Республики Казахстан по вопросам подготовки и проведения внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, Послом по особым поручениям Жалгасом Адильбаевым.

В ходе беседы Ж. Адильбаев подчеркнул значимость проходящей избирательной кампании, отметив стремление и готовность руководства Республики Казахстан провести справедливые и свободные выборы.

Наблюдатели от СНГ отметили, что деятельность Миссии будет строиться в соответствии с законодательством Республики Казахстан, документами, принятыми в рамках Содружества, и основываться на нормах международного права.

На встрече с руководителем предвыборного Штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан Жигули Дайрабаева Толеутаем Ракымбековым представители Миссии были проинформированы о его оценке избирательного законодательства, хода президентских выборов.

О прохождении этапов выдвижения и регистрации кандидатов в Президенты, участии в агитационной кампании представителям Миссии рассказала кандидат в Президенты Республики Казахстан Салтанат Турсынбекова.

В свою очередь наблюдатели от СНГ проинформировали о порядке работы Миссии, ее подходах к наблюдению.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ 1–2 ноября ознакомились с ходом избирательной кампании в области Улытау. Посетили ряд избирательных участков Улытауского района и города Сатпаева. Руководство территориальных и участковых комиссий проинформировало наблюдателей о работе по подготовке к выборам. Было отмечено, что жалоб и заявлений в адрес комиссий не поступало.

Представители Миссии наблюдателей от СНГ присутствовали на расширенном семинаре-совещании по вопросу подготовки и проведения внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, состоявшемся в городе Жезказгане с участием членов территориальных и участковых избирательных комиссий, представителей предвыборных штабов кандидатов, общественных объединений и политических партий, средств массовой информации.

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг президентских выборов и в дальнейшем будет информировать о результатах своей работы.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News